Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Акрилатные краски

В рубриках:Дисперсионные краски    17 Ноябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Пленкообразователи этих красок включают мономеры акрилового и метакрилового рядов – производные (главным образом, эфиры) акриловой и метакриловой кислот. Акрилатные полимеры и сополимеры находят широкое применение в технологии пластических масс, синтетических волокон и лакокрасочных покрытий благодаря высокой атмосферостойкости, устойчивости к действию УФ-облучения, водо-, масло-, солестойкости и термостабильности.

Обычно акрилатные пленкообразователи, используемые для получения воднодисперсионных красок, включают несколько мономеров, причем сомономеры могут быть не обязательно акрилового ряда. В частности, ранее были рассмотрены сополимеры с небольшими количествами акриловых мономеров. Известны сополимеры акрилатов с бутадиеном, стиролом и его производными, винилпиридином и т. д. На примере таких сополимеров удобно наблюдать влияние состава на свойства пленок и огромные возможности сополимеризационного метода получения пленкообразователей.

Акрилатные звенья в составе сополимера придают пленке эластичность, причем этот эффект усиливается с увеличением длины алкильного радикала. Метакриловые звенья, напротив, придают сополимеру твердость и жесткость; по мере увеличения длины и разветвленности алкилакрилат превращается в пластифицирующий сонономер. Неакриловые компоненты также изменяют в широких пределах свойства пленкообразователя: так, стирол придает ему жесткость, бутадиен эластичность. Наконец, в состав цепи могут быть введены ионогенные или неионогенные полярные мономеры (акриловая и метакриловая кислоты, акриламид и др.), в больших количествах приводящие к водорастворимости, а в малых (до 5%) к повышению адгезии и способности сополимера межмолекулярно сшиваться.

Латексы полимеров и сополимеров акрилового ряда широко применяются в технологии воднодисперсионных красок, в текстильной и бумажной промышленности, в покрытиях по древесине и в производстве заменителей кожи. Так же если вы выполняете ремонт квартир, то данная краска просто незаменима. В настоящее время краски на основе акрилатных латексов признаны наилучшими среди всех известных красок воднодисперсионного типа, однако до сих пор они остаются и самыми дорогими. Это связано с высокой стоимостью и ограниченностью сырьевой базы мономеров акрилового ряда.

При усложнении полимерной цепи акрилатных воднодисперсионных пленкообразователей стремятся достигнуть оптимума в отношении атмосферостойкости покрытия и пленкообразующих свойств дисперсии. Пока, пожалуй, трудно в точности указать, какой сополимер или даже какие типы сополимеров следует предпочесть. Известно лишь, что все акрилаты достаточно устойчивы к световому и окислительному старению. В то же время латексы, обладающие хорошей пленкообразующей способностью, формируют недостаточно твердые пленки, поэтому предпочитают использовать более жестко- цепные сополимеры в сочетании с коалесцирующими добавками.

В строительстве для наружных и внутренних работ наиболее широко применяются акрилатные воднодисперсионные краски на основе простейшего полиакрилата – полиметилакрилата. Сообщается о разработке акрилатной краски, основу которой составляет полиметилакрилатный латекс, изготовленный на смеси сульфанола в качестве эмульгатора, имеющий рН 7-8 и содержание твердого вещества 20-22%. Для стабилизации пигментной суспензии и регулирования вязкости краски используется 12-15% водный раствор полиакрилата натрия, получаемого омылением латекса едким натрием.

Пигменты перетирают в шаровой мельнице или на краскотерочной машине, после чего пасту совмещают с латексом в соотношении 1 : 2,5. Краска используется в покрытиях по кирпичу, штукатурке и бетону. Покрытия хорошо моются с применением моющих средств, достаточно паропроницаемы и потому могут быть использованы для окраски помещений с высокой влажностью.

Срок службы покрытий на основе полиметилакрилатного латекса по крайней мере в 1,5 раза превышает срок службы покрытий из красок ПВА и алкидных и достигает 8-10 лет. Они хорошо сохраняют глянец, выдерживают мытье водой, но имеют и некоторые недостатки: пониженное по сравнению с другими воднодисперсионными красками содержание сухого вещества, малое удлинение (и потому склонность к растрескиванию на деревянных подложках), пониженную адгезию к масляным краскам. Сушка покрытий на основе такой смолы ведется в течение 2 ч при 125° С в присутствии сшивающего агента – водорастворимого диакрилата (например, тетраметиленгликольдиметакрилата) и перекисного инициатора.

Стабильность водных растворов алкидных смол

Водные растворы алкидных смол малостабильны (с течением времени расслаиваются на две фазы). Причиной этого, как показано в ряде работ, является гидролиз сложноэфирных связей в молекулах смолы, который приводит к их разрушению с выделением низкомолекулярных продуктов, обладающих различной растворимостью в воде. Более сложные макромолекулы могут разрушаться по сложно-эфирным связям в любом месте макроцепи. Части разрушившихся макромолекул, обогащенные кислотами, моноглицериды и свободные кислоты образуют верхний (водный) слой, а части разрушившихся макромолекул, обогащенные жирнокислотными радикалами, диглицериды и масла остаются в нижнем (смоляном) слое, который одновременно содержит и молекулы негидролизованной смолы. Смолы, полученные из различных дикислот, в одинаковых растворителях гидролизуются по-разному.

Триэтиламин катализирует омыление быстрее, чем аммиак. Избыточное количество азотистых оснований быстро расходуется на омыление смолы. Верхний водный слой в основном состоит из солей и эфиров фталевой кислоты, а нижний смоляной слой – из неполных эфиров нентаэритрита, жирных кислот и фталевого ангидрида.

Было установлено, что гидролиз в наибольшей степени происходит по сложноэфирным связям, образованным дикарбоновыми кислотами; сложноэфирные связи с жирными кислотами расщепляются значительно труднее. Более устойчивые к старению смолы могут быть получены при использовании дикарбоновых кислот с более длинной цепью. Изофталевые полиэфиры устойчивее к гидролизу, чем полиэфиры с фталевым ангидридом, а пентаэритритовые полиэфиры более стойки, чем глицериновые. Увеличение рН среды приводит к значительному повышению степени гидролиза, поэтому целесообразно рН среды поддерживать на относительно низком уровне.

Природа органического растворителя, добавляемого для улучшения растворимости, также оказывает определенное влияние на стабильность пленкообразователя в растворе, однако еще больше она сказывается на способности связующего разбавляться водой, т. е. на предельном количестве воды, которое можно добавить к раствору, не вызвав выпадения смолы в осадок. Водоразбавляемость раствора возрастает с увеличением длины цепи независимо от способности спирта растворяться в воде. Так, низкая водоразбавляемость наблюдается у растворов смолы в метиловом и этиловом спиртах (неограниченно растворяющихся в воде) и более высокая у раствора в бутиловом спирте, хотя последний мало растворим в воде (растворимость бутилового спирта в воде при 20° С 0,08 г/г). Лишь амиловый спирт, почти совершенно не растворимый в воде (0,0025 г/г), оказывается малопригодным в качестве «третьего компонента». Еще лучшими растворителями являются смеси спиртов с целлозольвами.

С повышением степени нейтрализации органическим основанием водоразбавляемость обычно увеличивается. Температура также оказывает определенное влияние на способность водно-органических связующих разбавляться водой. С повышением температуры водоразбавляемость увеличивается, хотя и незначительно. Однако следует учитывать, что повышение температуры способствует быстрому расслоению связующего, также как и повышение степени нейтрализации; кроме того, увеличение содержания основания в связующем ухудшает условия пленкообразования.

Похожие публикации: