Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Антикоагуляционные добавки в лакокрасочных материалах

В рубриках:Дисперсионные краски    24 Февраль, 2012    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Как известно, дисперсионные краски не являются стабильными системами, и для поддержки их неравновесного состояния технологи добавляют в такие лакокрасочные материалы самые разнообразные вещества, отвечающие за поддержание тех или иных характеристик. Антикоагуляционные добавки или присадки выполняют в лакокрасочной системе роль ингибиторов осаждения пигментов, а значит, обеспечивают такие декоративные свойства краски как цвет и блеск.

В краски и лаки добавляют еще два типа материалов – диспергаторы, поддерживающие дисперсию пигмента в матрице краски за счет химических связей этих частиц, а также дефлокулянты, отвечающие за физическое взаимодействие частиц пигментов с остальными компонентами краски. И если дисперсия в большинстве случаев определяет цвет лакокрасочного материала, то флокуляция (смачивание) – степень блеска. Но в силу того, что оба эти класса веществ негативно сказываются на осаждении пигментов, правильное соотношение диспергаторов и дефлокулянтов в материале является основой стабильности краски, существующей в неравновесных условиях (например, после открытия банки с краской).

Классический образец веществ, увеличивающих диспергацию лакокрасочных материалов – соевый лецитин, в небольших концентрациях увеличивает дисперсию системы, но в повышенных концентрациях – приводит к расслаиванию краски и осаждению пигмента. Сегодня на замену таких веществ подходят более инертные вещества, имеющие большее сродство с полимерными компонентами и пигментами, например, химически стабилизированное касторовое масло, являющееся антикоагуляционной присадкой.

Главная проблема современных лакокрасочных дисперсионных материалов – структурирование отдельных компонентов системы в свои собственные образования с той или иной мерой регулярности, что приводит к расслаиванию системы. Эта проблема особенно ярко проявляется в тех материалах, которые содержат образцы полимеров с большой долей изотактических фрагментов, ориентированных в пространстве определенным образом. Временно разрушать возможное образование четкой пространственной ориентации полимеров в краске позволяют небольшие добавки растворителей – полярных (спирты, кислоты, кетоны, альдегиды, вода) и неполярных (алифатические и циклические углеводороды).

Следует помнить, что любая добавка в краску, в том числе и растворителя, сильно влияет на вязкость и плотность лакокрасочного материала, а значит, подбор таких веществ и концентраций должен происходить на компромиссной основе, которой достигнуть достаточно тяжело. Изменение концентрации одного из компонентов на сотые доли процентов может критически сказаться на способности пигмента к осаждению, а значит, на стабильности краски.

Похожие публикации:

  • пока не написано.