Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Краски на основе поливинилового спирта

В рубриках:Дисперсионные краски    21 Ноябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Поливиниловый спирт – простейший поливинилалкоголь, получаемый омылением поливинил ацетата в кислой или щелочной среде. При этом деструкционные процессы про­текают в незначительной степени, и молекулярный вес IIBC мало отличается от молекулярного веса поливинилацетата (20 000-100 000).

Основная масса выпускаемого промышленностью IIBC расходуется на изготовление синтетического волокна винола; в лакокрасочной промышленности ПВС применяется как защитный коллоид, а в последнее время – как пленкообразователь для водных красок.

Использование ПВС как водорастворимого пленкообразователя связано с удачным комплексом физико-механических характеристик ноливинилспиртовых пленок, а также с возможностью трехмерного превращения таких пленок вследствие большой активности гидроксильных групп ПВС в реакциях замещения, этерификации, окисления – восстановления и комплексообразования.

ПВС невысокого молекулярного веса при рН 6-7 дает не слишком вязкие водные растворы при концентрации 10-13%, однако начиная с 15%-ной концентрации вязкость резко возрастает. При содержании остаточных ацетатных грутш < 5 мол. % растворение в воде происходит при температуре выше 60-70° С. Сольвары, продукты частичного омыления поливинилацетата с содержанием ацетатных групп 13-20%, растворяются в воде при комнатной температуре.

При окислении ПBC броматом, перманганатом или бихроматом калия, а также некоторыми другими окислителями, происходит деструкция и появляются новые кислородсодержащие группы: альдегидные и карбоксильные на концах цепи, кетонные – в цепи. При обезвоживании, особенно в присутствии водоотнимающего агента (серной кислоты), продукты окислительной деструкции ПВС формируют трехмерно сшитую структуру в результате образования поперечных ацетальных или сложноэфирных связен. При окислении ПВС в водном растворе производными в зависимости от реакции среды возможны два пути превращения.

Первый путь является предпочтительным, поскольку ионы обеспечивают дополнительное сшивание, образуя с гидроксильными и кетонными группами окисленного ПВС комплексные соединения.

С учетом этих химических превращений были созданы сухие водоразбавляемые краски и шпатлевочные композиции строительного назначения. ПВС можно заменить сольваром; бихромат – хромовым ангидридом. Процесс изготовления сухих красок сводится к смешению компонентов в шаровой мельнице или на бегунах. Краски разводят водой или разбавленной кислотой непосредственно на строительном объекте и наносят обычными методами без шпатлевки по слабощелочным или нейтральным строительным подложкам (кирпичу, старой штукатурке или бетону) или по загрунтованным сильнощелочным подложкам. Они предназначены для покрытий, эксплуатируемых внутри помещений.

Похожие публикации: