Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Методы промышленной окраски

В рубриках:Дисперсионные краски    7 Ноябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Естественно, что при составлении рецептуры пигментированных грунтовок и эмалей, наносимых электроосаждением, приходится уделять большое внимание электрокинетическим свойствам всех компонентов краски. Необходимо, чтобы частицы пигментов-имелинетолько одинаковый по знаку заряд с частицами смолы, но и обладали бы близкой подвижностью в электрическом поле. В противном случае соотношение пигментсвязующее в пленке и в ванне будет различаться, что скажется на качестве покрытия и затруднит корректировку состава ванны. Некоторые пигменты (например, сажа) из водной среды осаждаются лишь в присутствии связующего, которое на них сорбируется, повышая потенциал.

Установки по получению покрытий методом электроосаждения работают в одном из двух режимов: при постоянном напряжении на электродах и при постоянной плотности тока. В первом случае на электроды подают потенциал 30-150, а сопротивление краски и конструкцию ванны подбирают таким образом, чтобы обеспечить плотность тока на аноде около 10 а/см2. Постоянная плотность тока сохраняется лишь до сравнительно небольшой толщины пленки (например, при получении пленки из алкидных водорастворимых грунтовок до толщины 40 мк), после чего возрастающее сопротивление слоя и поляризация препятствуют дальнейшему осаждению.

При втором способе автоматическим устройством, регулирующим напряжение, поддерживают постоянный ток, причем несколько больший, чем при первом способе – обычно. В этом случае можно получать более толстые пленки, что следует из выражения. Недостатком этого способа, особенно при получении очень толстых пленок, является заметное протекание электролиза и обильное газовыделение (на аноде – кислород, на катоде – водород и аммиак).

Толщина пленки (20-22 мк) имеет некоторый предел, который определяется зарядом частиц, вязкостью и рН краски, содержанием связующего и пигмента. Данные, получены в ре­жиме постоянной плотности тока, обеспечивающей отсутствие заметного газовыделения. В режиме постоянного напряжения получаются, покрытия примерно той же толщины. По расчетам, для достижения предельной толщины пленки требуется пропускание 0,66 к/см электричества.

На некоторых промышленных установках, когда частицы краски имеют малое значение потенциала, электродный потенциал поддерживают в пределах 150-200, т. е. в том интервале напряжения где происходит значительный электролиз воды. Для удаления плотно осевшей избыточной части краски (рыхлого поверхностной слоя) перед извлечением изделия из ванны на короткое время меняв полюса электродов.

Сопротивление в ячейке, т. е. суммарное сопротивление пленки ванны, зависит от ОКП краски. Максимальное сопротивление при использовании алкидных красок приходится примерно на ОКП 35%. Равномерное осаждение пигмента и пленкообразователя обычно имеет место до значения ОКП – 50%, после чего пигмент начинает осаждаться более интенсивно, чем частицы смолы.

С повышением температуры увеличивается подвижность частиц в ванне, а, следовательно, и скорость осаждения. Однако регулировать температуру следует таким образом, чтобы не нарушить стабильность и не понизить концентрацию органического основания вследствие испарения.

Способ обработки стальной поверхности перед окраской мало сказывается на скорости электроосаждения: как на чистой, так и на фосфатированной стали осаждение проходит примерно с одинаковой скоростью. Однако природа анода сильно влияет на скорость осаждения и качество покрытия. В частности, на алюминии осаждение проходит хуже, чем на стали, однако алюминиевую поверхность можно «облагородить» обработкой хромовыми солями, что предотвращает образование на поверхности пленки окиси алюминия, имеющей высокое электрическое сопротивление. Очень плохо происходит осаждение на таком электроположительном металле как цинк. В этом случае анодный процесс, связанный с растворением электрода, протекает даже при малых значениях потенциала и плотности тока. Плотные и высококачественные пленки получаются на благородных металлах.

Наилучшие результаты получаются при осаждении из красок с минимальным значением рН, обеспечивающим лишь достаточную стабильность краски и электропроводность ванны. В процессе осаждения на катоде выделяется аммиак (или амин), компенсируя разрядку на аноде отрицательно заряженных частиц смолы. Поскольку растворение аммиака в ванне увеличивает рН и затрудняет электроосаждение, вокруг катода устанавливают специальные мембраны, внутри которых концентрация аммиака превышает точку насыщения, так что вновь выделяющиеся его количества легко отводятся в атмосферу. Для поддержания постоянного значения рН можно также использовать катионообменные смолы или удалять избыточное основание путем испарения.

Ванны для осаждения имеют разнообразные конструкции. Катодом служит сам корпус ванны или специально внесенные в нее угольные, стальные (фосфатированные) или другие стержни. Часто ванны снабжают устройствами для перемешивания краски, однако в этом случае плотность тока приходится увеличивать примерно на 25%. Размеры катода на условия осаждения не влияют.

Добавка в ванну смешивающегося с водой органического растворителя (главным образом спиртов) повышает стабильность краски и снижает ценообразование, обусловленное газовыделением на электродах. Поскольку при этом увеличивается сопротивление ванны, приходится несколько повышать потенциал, подаваемый на электроды. Краски на основе дисперсионных связующих (латексы, эмульсии масел и т. д.) хорошо осаждаются лишь в том случае, когда анод генерирует при прохождении тока достаточное количество ионов.

При использовании смесей пленкообразователей обычно бывает трудно добиться одинаковой скорости осаждения обоих компонентов. Так, краски на основе смеси водорастворимых алкидных и аминоформальдегидных смол (подвижность первой выше) часто дают плохо высыхающие и излишне пластифицированные покрытия.

Обычно в рецептуру грунтовок, помимо обычных пассивирующих пигментов (типа железоокисных), обеспечивающих противокоррозионные свойства грунта при эксплуатации, включают небольшие количества высокоэффективных пассивирующих (анодных) пигментов – преимущественно хроматов или силикохроматов свинца (наименее растворимых из известных хроматов). Однако их растворимость при повышении температуры заметно повышается, что обеспечивает пассивацию стальных поверхностей в процессе электроосаждения и в особенности при высокотемпературной сушке. При низкой вязкости красок в ванне возможно оседание пигмента, поэтому особые требования предъявляются к его дисперсности и агрегативной устойчивости.

Условия сушки. После электроосаждения и промывки покрытие подвергают сушке, способ и режим которой определяется природой применяемой краски. Обычно температура сушки водорастворимых красок находится в пределах 120-200° С. При транспортировке окрашенного изделия от ванны промывки к сушильному агрегату вода испаряется незначительно (по сравнению с испарением органических растворителей).

Если покрытие сразу подвергнуть действию высокой температуры, то могут образоваться дефекты из-за непленочного испарения воды. Так, при 140° С вода в пленке кипит, в то время как, например, ксилол и при этой температуре испаряется с поверхности в пленочном режиме. В связи с этим окрашенное изделие перед сушкой нужно предварительно выдерживать при комнатной температуре в течение 20 мин. При повышении температуры продолжительность выдержки можно сократить. На практике для этой цели применяют сушильные камеры с различными температурными зонами.

При использовании эмалей с органическими растворителями трудно получать глянцевые покрытия в том случае, когда растворитель достаточно полярен и имеет большую летучесть (ацетон, спирты и т. п.). В процессе испарения растворителя пленка сильно охлаждается, и на ней начинает конденсироваться влага из воздуха, которая частично переходит в фазу пленки. Это нередко ведет к гелеобразованию в поверхностном слое высыхающего покрытия, так что понижается его блеск и снижается скорость удаления растворителя, содержащегося в нижних слоях пленки.

Водные эмали лишены этого недостатка. Даже в том случае, когда вторым компонентом растворителя являются органические жидкости, следует выбирать их среди низколетучих, например гликолевых, эфиров. Эти жидкости улетучиваются из пленки после воды, и даже возможная конденсация паров атмосферной влаги на последней стадии формирования пленки не может привести к выделению полимера из раствора, поскольку остаточные количества органического жидкого компонента обеспечивают однофазность.

Таким образом, правильным подбором водных красочных систем и технологических приемов их нанесения удается получать покрытия. Критической температурой смешения называют температуру равновесного превращения двухфазной системы – набухшего в растворителе геля – в состояние раствора – однофазную двухкомпонентную систему.

Похожие публикации:

  • пока не написано.

Страницы: 1 2 3