Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Основные компоненты красок

В рубриках:Дисперсионные краски    18 Ноябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Дисперсии сшитых карбоксилсодержащих сополимеров являются менее эффективными загустителями, чем линейные сополимеры. Их загущающее действие зависит также от глубины сшивания. Однако преимущество таких загустителей в том, что с повышением температуры их загущающее действие уменьшается не так сильно, как в случае линейных полиэлектролитов.

В частности, удобными и дешевыми загустителями щелочных водноэмульсионных красок являются латексы сополимеров бутадиена с 30 -45% метакриловой кислоты, которые при введении в краски с рН 7 сохраняют двухфазность. При этом удается легко регулировать вязкость краски добавлением аммиачной воды., Кроме высокомолекулярных органических соединений функции загустителя могут выполнять минеральные высокодисперсные гидрофильные добавки (бентонит, прокаленные глины и пр.).

Антивспениватели (пепогасители). Антивспениватели необходимы как при изготовлении, так и при нанесении воднодисперсионной краски на подложку. Они предотвращают ценообразование в аппаратах для смешения латекса с пигментными пастами и возникновение дефектов (пузырей, кратеров) при формировании покрытия. Действие антивспенивателей заключается в разрушении тонких пленок пены, стабилизованных ориентированной структурой гидра- тированных молекул ПАВ.

Гидрофобные добавки уайт-спирит, скипидар сорбируются на границе вода – воздух, попадают в пленку пены и разрушают ее структуру, воздействуя главным образом на структуру воды. К наиболее активным антивспенивателям относятся полисилоксаны (ГКЖ-94 и др.).

Консервирующие добавки. Многие пленкообразователи, а также другие компоненты воднодисперсионных красок, подвержены бактериальному разрушению. В покрытии основным источником разрушения является рост плесени: Среди красок особенно подвержены воздействию микроорганизмов те, которые содержат белковые компоненты (лецитин, казеин и пр.). Последние, подвергаясь гидролизу, выделяют аминокислоты. Так, гнилостные запахи разрушающихся под воздействием аэробных бактерий воднодисперсионных покрытий, содержащих казеин и некоторые другие белки, связаны в основном с образованием триптофана и его дальнейшего разложения на индол и скатол. Применяемые в качестве загустителей производные целлюлозы восстанавливаются микроорганизмами до мономерных сахаридов. Так как эти микроорганизмы относятся к грибковым, в качестве консервантов применяют фунгициды.

Наиболее распространенным антисептиком является пещахлорфенолят натрия; за рубежом широко используется также фенилацетат ртути.

Структурирующие добавки. Эти добавки вводятся в краску для придания ей пластичности и в некоторых случаях тиксотропности. От загустителей они отличаются тем, что структурирующее действие достигается не гидратационным «связыванием» воды, а формированием обратимых коагуляционных структур.

Роль структурирующих добавок могут играть некоторые пигменты (например, цинковые белила, добавляемые в количестве до 15% от веса нейтрального белого пигмента) и наполнители (каолин, микрослюда и др.). Следует упомянуть о специфической структурирующей добавке – высокодисперсной двуокиси кремния (продукты типа «Аэросил»). Эти продукты имеют размер частиц 0,1 мкм и менее, удельную поверхность,30-300 м/г, обладают низким коэффициентом рефракции 1,45 и в зависимости от количества примеси окиси кальция могут иметь рН до 9,5.

Частицы высокодисперсной окиси кремния, обладая сильными электрическими полями, взаимодействуют с пигментной поверхностью. предотвращая слипание частиц пигментов как в процессе перетира пигментной пасты, так и при хранении краски. В качестве добавки, придающей краске тиксотропность, могут быть использованы водорастворимые силикаты щелочных металлов общей формулы в количестве 0,05-6%.

Ингибиторы коррозии. Эти добавки вводятся в воднодисперсионные грунтовки по металлу, а также в некоторые отделочные строительные краски. В промышленных красочных составах они выполняют главным образом временную функцию: ингибируют коррозию подложки лишь в процессе высыхания покрытия при повышенной температуре, после чего основной антикоррозионный эффект достигается за счет пигментов – пассиваторов.

Ингибирующими добавками в водных красках могут служить различные аминопроизводные, в том числе природного происхождения (таннины и др.). Используются также нитрит и салицилат натрия, стеараты натрия и меди, бензоат натрия или аммония, фосфорная кислота, 2,2-метоксибензофенон и др.

Гидрофобизующие добавки. Вводимые с целью придания покрытию плохой смачиваемости (водоотталкивающих свойств), они сорбируются на границе пленка – воздух таким образом, что значительная часть гидрофобных (неполярных) групп оказывается ориентированной во внешнюю сторону. Такие покрытия меньше набухают, а следовательно, и труднее разрушаются в атмосферных условиях, особенно при низкой температуре. Водоотталкивающие свойства придают некоторые кремнийорганические продукты, например силоксановые жидкости типа ГКЖ.

Похожие публикации:

Страницы: 1 2