Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Природа пленкообразователя и методы получения покрытий

В рубриках:Дисперсионные краски    29 Октябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Основной компонент любого лакокрасочного материала – пленкообразователъ, составляющий сплошпую среду (контипиум). Пленкообразователями называют природные и синтетические смолы и другие высокомолекулярные соединения, которые при определенных условиях способны формировать на твердой подложке сплошную пленку, обладающую достаточной твердостью, прочностью и эластичностью, адгезией к подложке и верхним слоям покрытия, устойчивостью к воздействию влаги и т. д. Для получения покрытий, отве­чающих определенным требованиям, пленкообразователь можно применять самостоятельно или в комбинации с пигмеитами и наполнителями, пластификаторами, модификаторами и другими добавками. Возможно также получение покрытий из нескольких слоев разнородных лакокрасочных материалов. Свойства, классификация и области применения большинства известных пленкообразователей (растворимых или диспергируемых, как правило, в органических растворителях) разнообразны.

При выборе пленкообразователя для того или иного покрытия исходят прежде всего из его эксплуатационных свойств (атмосферостойкости, химической стойкости, устойчивости к действию морской воды и микроорганизмов, солнечной или жесткой радиации и т. д.), одпако существенным является и то, каким образом «превратить» пленкообразователь в покрытие. В настоящее время в лакокрасочной технологии используются три принципа получения покрытия из твердого или жидкого пленкообразователя.

  1. Пленкообразователь, представляющий собой капельную жидкость, может быть непосредственно нанесен на подложку распылением, наливом, разбрызгиванием, кистью, после чего с помощью определенных технических приемов (термообработка, введение отвердителей) превращен в твердую пленку.
  2. Пленкообразователь может быть растворен в подходящей низкомолекулярной жидкости и в таком виде нанесен на подложку. В этом случае сплошная пленка формируется в процессе испарения растворителя. Путем дальнейших физических или химических воздействий можно достигнуть улучшения показателен такой пленки.
  3. Иногда по ряду причин нежелательно или невозможно получить раствор пленкообразователя. Тогда может быть использовав дисперсионный метод нанесения его на подложку. Формирование покрытия из пленкообразователя, диспергированного в жидкости имеет много общего с закономерностями пленкообразования из pacтвора, поскольку в обоих случаях необходимо освободить пленку oт низкомолекулярной жидкости. Однако процесс пленкообразования из дисперсий имеет и целый ряд особенностей, которые мы рассмотрим в следующих статьях.

Связующие вещества, т. е. материалы, содержащие пленкообразователь в той или иной форме и способные формировать покрытие, подразделяют на 100%-ные, растворные (лаковые) и дисперсионные.

К 100%-ным связующим относятся, например, высыхающие масла, а также некоторые синтетические продукты сравнительно невысокого молекулярного веса, способные переходить на подложке в пространственно сшитое состояние за счет реакций функциональных групп (жидкие эпокси-, амино- и другие смолы), а также твердые пленкообразователи, образующие достаточно стабильные и низковязкие расплавы (например, метилцеллюлоза и др.). При получении покрытий из расплава чаще всего пленкообразователь комбинируют с пластификатором для снижения вязкости и температуры плавления. Использование связующего вещества в виде 100%-ного пленкообразователя является перспективным и интенсивно разрабатываемым направлением в современной технологии защитных органических покрытий.

Лаковые связующие, например.растворы природных смол в спиртах или других органических растворителях, используются давно, а с появлением искусственных и синтетических смол лаковый способ переработки пленкообразователя в покрытие сделался основным. Сейчас значительно больше половины всей лакокрасочной продукции приходится на грунты, краски и эмали, изготовленные па основе лаков – растворов пленкообразователей в органических растворителях.

Получение дисперсионных связующих является сравнительно новым методом переработки пленкообразователя в покрытие. Этот метод имеет два существенных преимущества перед лаковым: позволяет использовать пленкообразователи, нерастворимые или плохо растворимые в технически пригодных растворителях, но дающие пленки с ценными эксплуатационными свойствами, и резко снижает расход растворителя на единицу массы пленкообразователя. Аэро- дисперсионнйй метод вообще не требует использования низкомолекулярных жидкостей при нанесении твердого пленкообразователя на подложку. Этим методом могут быть окрашены лишь отдельные изделия, выдерживающие нагревание до 100° С и выше, поэтому к термомеханическим свойствам плепкообразователя и к стабильности его при температуре размягчения предъявляются особые требования. Использование аэродисперсионпого метода, как и метода получения покрытий непосредственно из расплавов пленкообразователя, представляет несомненный технический интерес.

Таким образом, природа пленкообразователя определяет технологию получения и основные свойства лакокрасочного покрытия.

Похожие публикации: