Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Тримеллитовые смолы

В рубриках:Дисперсионные краски    19 Ноябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Тримеллитовая кислота, обычно применяемая в форме ангидрида, особенно удобна для получения водорастворимых алкидных смол, поскольку две карбоксильные группы участвуют в поликонденсации, а одна группа СООН, будучи нейтрализована, придает смоле хорошую растворимость в воде. Кислотное число тримеллитовых смол обычно не превышает 45-55 мг. Большим преимуществом тримеллитовых смол является возможность синтеза и использования их без масляного компонента, что обеспечивается соответ­ствующим подбором гликоля и второй поликислоты – двухосновной

В качестве двухатомных спиртов предпочтительно использовать пропиленгликоль или неопентилгликоль. Остаток адишшовой кислоты, входящий в состав цепи, придает ей гибкость; для получения более теплостойких смол адипиновую кислоту можно заменить ароматической кислотой.

Синтез тримеллитовых смол проводят нагреванием смеси всех компонентов в течение С ч при 180С (до значения кислотного числа 50 мг КОН/г). Затем смолу вливают в нагретую до 50-60С воду, содержащую органическое основание, например диметилметаноламин.

Смола типа 371 может быть использована как индивидуальный пленкообразователь (для получения высокоглянцевых автоэмалей, в лаках для консервных банок), хотя она и требует повышенной температуры сушки (205° С в течение 25 мин).

Примерами маслосодержащих тримеллитовых смол являются композиции 3712 и 3823 в которых, в отличие от смолы 371, гидроксильные группы этерифицированы жирными кислотами льняного или таллового масел (последние цифры марки – количество молей жирной кислоты).

Отличительная особенность тримеллитовых смол типа 3823 – хорошая стабильность, даже при хранении при 50° С. Кроме того, методом алкоголиза была получена смола 3713 (в качестве полиола использован неопентилгликоль, в качестве модификатора – ойтисиковое масло), которая высыхает при сравнительно низкой температуре (135° С в течение 30 мин).

Для получения стабильного и прозрачного лака с использованием масломодифицированных тримеллитовых смол требуется добавка небольшого количества органического растворителя (например, в качестве жидкой среды может быть использована смесь воды с трет- бутиловым спиртом в весовом соотношении 85:15). Смолы типа 3712 и 3823 не требуют модификации и пригодны для изготовления автомобильных грунтовок. Грунтовка отверждается при 175° С в течение 30 мин. По-видимому, ТМА является перспективным мономером для получения водорастворимых смол воздушной сушки.

Включение в боковую цепь молекулы смолы тетрагидрофурфурилового спирта сообщает ей дополнительную гидрофильность. Сафлоровое масло придает смоле способность быстро высыхать и хорошую водостойкость. В качестве полиола можно использовать и глицерин, но смолы на основе триметилолпропана более устойчивы к гидролизу. Фталевый ангидрид добавляется в конце реакции для связывания свободных гидроксильных групп, ингибирующих высыхание смолы на воздухе.

Эта смола растворяется в водных растворах слабых оснований вследствие нейтрализации карбоксильных групп и способна к самоотверждению при температуре выше 160° С. Механизм самоотверждения сводится к удалению летучего основания и образованию сложноэфирных межмолекулярных связей. Однако как самостоятельный пленкообразователь ВРС формирует хрупкие, хотя и отличающиеся высокой адгезией и твердостью пленки. Поэтому фенолоформальдегидные смолы и форконденсаты как самостоятельные пленкообразователи в водных красочных системах не используются, а служат, как и водорастворимые амидные смолы, главным образом модификаторами и сшивающими агентами (отвердителя) алкидных смол, малеинизированных масел и некоторых других водорастворимых пленкообразователей. По сравнению с аминокондеисатау феноло-альдегидные конденсаты в таких композициях требуют более высокой температуры сушки и дают окрашенные, а иногда темнеющие плёнки.

Краски на основе алкидно-фенольных композиции

Выпускаемые нашей промышленностью водорастворимые алкилфеноло-формальдегидные смолы на основе готрет-бутилфенола и салициловой кислоты (смолы ВБФС-2 и ВБФС-3 с кислотными числами около 130 и 90 мг соответственно) обладают хорошей совместимостью с водорастворимыми алкидными смолами. В процессе высокотемпературной сушки покрытий из композиций на основе смесей водорастворимых феноло-формальдегидных и алкидных смол возможны следующие реакции, приводящие к трехмерному сшиванию.

Соотношение между фенольной и алкидной смолами подбирают исходя из оптимума физико-механических свойств и степени трехмерного превращения пленок. Для смолы ВБФС-2 максимальное превращение происходит при содержании ее в композиции 23%; для смолы ВБФС-3 – при содержании 35%, что соответствует содержанию в этих смолах карбоксильных групп, и указывает на преобладание реакции с участием этих групп в процессе отверждения. В присутствии 2% нафтената железа в качестве сиккатива температура отверждения таких композиций может быть понижена до 140° С.

Применяемые в промышленности водные лаки на основе смесей феноло-формальдегидных и алкидных смол содержат 10-25 вес. ч. фенольного компонента на 100 вес. ч. алкидной смолы, причем для получения покрытий с одинаковой степенью сшивания фенолоспиртов требуется больше, чем резолкарбоновых кислот. По-видимому, здесь сказывается не только различие в природе функциональных групп, но и длина сшивающей молекулы (своеобразный стерический фактор).

Водорастворимая смола ВБФС-3 применяется совместно с водорастворимым малеинизированным льняным маслом для изготовления темных грунтовок и эмалей горячей сушки.

Композиция, содержащая смолу ВБФС-3 и малеинизированное масло в соотношении 30:70, обеспечивает оптимальные физико-механические и защитные свойства покрытий при режиме сушки 30 мин при 180° С. В качестве второго компонента растворителя в этой композиции рекомендуется бутиловый спирт.

Для защиты металлопроката, где к покрытию предъявляются особые требования в отношении адгезии и эластичности, предложены композиции на основе ВРС и бутадиен-нитрильных латексов, содержащих 26 и 40% акрилонитрила, в соотношении 1:1. Формируемые ими пленки отверждаются в течение 45 сек при 170° С, что позволяет грунтовать металлопрокат прямо в листах или рулонах, а технологические изменения в характеристики получаемых изделий может внести только проектное бюро.

Похожие публикации: