Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Замедлители испарения

В рубриках:Удаление старых ЛКП    5 Октябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Для замедления испарения активных растворителей в состав смывок вводят специальные добавки. Обычно это воскообразные вещества, обладающие всплывающими свойствами. Такие вещества после набухания и растворения в активных растворителях способны длительное время удерживать последние.

Воски разделяются на две большие группы: природные и синтетические.

К природным воскам относятся:

  1. воски растительного происхождения – карнаубский (из пальмовых листьев), канделильский (травянистый), плодовый (японский воск);
  2. воски животного происхождения — пчелиный, китайский и др.;
  3. минеральные воски— озокерит и получаемый из него церезин, продукты переработки нефти (парафин и церезин).

К синтетическим воскам относятся: синтетические парафины и церезины, низкомолекулярные полиэтиленовые воски; полипропиленовый воск, сложные эфиры многоатомных спиртов; хлор-, фтор-, амино- и другие производные парафинов.

Хорошей способностью замедлять испарение растворителей обладают, озокерит в смеси с парафином, стеараты маннита и сорбита, а также наполнители чешуйчатой формы.

В качестве жидких замедлителей испарения используют жирные кислоты льняного масла, их смеси с диэтиленгликолем, пропиленгликоль, стеариновую кислоту. Достоинством не восковых замедлителей испарения является то, что они не загрязняют очищаемую поверхность и после применения содержащих их смывок не требуется тщательного обезжиривания.

Пригодность восков для использования в смывках оценивают по их растворимости в активных растворителях.

Плохо растворимые воски — церезин и полиэтиленовые воски непригодны для использования в смывках.

Обычно в состав смывок вводят парафин в количестве 0,5-3,0% от массы смывок. В таких же количествах рекомендуется вводить и другие замедлители испарения.

Наиболее существенно снижает скорость испарения смывки введение 1% парафина. С увеличением содержания парафина в смывке его способность замедлять летучесть смывки снижается. Это можно объяснить тем, что с ростом содержания парафина в смывке происходит образование дисперсной фазы, из которой активный растворитель легко испаряется.

Вода в больших концентрациях замедляет испарение смывки вследствие несовместимости с хлорированными углеводородами, в частности, с метиленхлоридом. При этом наблюдается расслоение смывки: нижний слой — тяжелые углеводороды (плотность метиленхлорида 1,33 г/см1), верхний слой — вода. Этот принцип замедления испарения широко используется при применении жидких смывок в ваннах окунания, например, для увеличения жизнеспособности смывки АС-1.

Другим технологическим приемом замедления испарения смывок, применяемым при удалении покрытий в судоремонте, является использование пленок, которые обладают низкой газопроницаемостью.

Недостаток воскообразных замедлителей испарения — загрязнение ими металлических поверхностей, очищаемых от старых лакокрасочных покрытий, которое отрицательно сказывается на адгезии новых лакокрасочных покрытий. Обезжиривание металлических поверхностей проводят с помощью органических растворителей. Для изучения способности различных растворителей обезжиривать металлическую поверхность, загрязненную парафином, на поверхность стали наносили 5%-й раствор парафина в смеси метиленхлорида с этиловым спиртом, после высыхания обезжиривали поверхность различными растворителями, а затем наносили грунтовку ВЛ-023 и определяли адгезию по ГОСТ 15140. Значения адгезии грунта ВЛ-023 к стальной поверхности, покрытой парафином и обезжиренной (адгезия к исходной поверхности составляла 3 балла к поверхности, не покрытой парафином, но обработанной уайт-спиритом l балл).

Из приведенных данных видно, что наиболее полно обезжиривают поверхности от парафина уайт-спирит, толуол и бутилацетат. Учитывая наименьшую токсичность уайт-спирита, его и рекомендуют к использованию для обезжиривания поверхностей.

Похожие публикации: