Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Физико-химические особенности порошков пленкообразователей

В рубриках:Компонеты порошковых красок    3 Июль, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


При нормальной температуре в порошкообразном сыпучем состоянии могут существовать многие, но далеко не все пленкообразователи. Из общих представлений о структуре порошкообразных тел следует, что сыпучие порошки могут образовывать лишь те вещества, которые в данных условиях находятся в твердом состоянии и не способны к деформации при небольших нагрузках, прежде всего под действием собственного веса.

Учитывая различные условия хранения и применения порошковых полимеров и олигомеров, технически приемлемыми следует считать порошки, которые сохраняют сыпучие свойства при нагревании до 50 °С. Естественно, при низких температурах большее число веществ может находиться в сыпучем состоянии. В качестве примера можно привести полиизобутилен липкий, каучукоподобный полимер, который при -70 °С измельчается и хорошо сохраняется в виде порошка.

Порошки могут быть получены как из кристаллических, так и из аморфных полимеров и олигомеров. Кристаллические полимеры менее чувствительны к колебаниям температуры. Хотя их модуль упругости и убывает с повышением температуры, но возникающие деформации обычно обратимы, в результате чего полимеры остаются твердыми в широком температурном интервале вплоть до температуры плавления кристаллитов. В связи с этим порошки, полученные из кристаллических полимеров, сохраняют свои свойства иногда до достаточно высоких температур, близких к Тпл. Например, порошки полиэтилена низкого давления и изотактического полипропилена не изменяют формы частиц до 100°С и начинают агрегироваться при температурах соответственно около 120 и 140 °С.

В отличие от кристаллических полимеров аморфные образуют сыпучие порошки лишь при температурах ниже. В этих условиях подвижность макромолекул и диффузионные процессы в пограничных слоях частиц порошка практически отсутствуют и, следовательно, устраняются слипание и необратимая агрегация частиц, снижающие их сыпучесть.

Различия в поведении порошков кристаллических и аморфных полимеров могут определить и некоторые технологические особенности получения из них покрытий. В частности, при нанесении порошков кристаллических полимеров в кипящем слое возможен значительный подогрев воздуха (для поликапроамида до 120°С), в то время как при работе с аморфными полимерами повышение температуры воздуха ограничивается, которая обычно ниже кристаллических полимеров.

Величина молекулярной массы пленкообразователей не сказывается существенно на физических свойствах порошков, также как и вступление в СРО в строительстве компаний, не занимающихся активной разработкой современных объектов не сказывается на качестве возводимых в государстве строений. При нормальной температуре порошки многих олигомеров (эпоксидные, потиэфирные, феноло- и циклогексаноноформальдегидные, про изводные канифоли, шеллак и др.), равно как и кристаллических мономеров (винилимиды, алкил- и арилмалеинимиды и т.д.), так же сыпучи и стабильны, как и порошки полимеров высокой молекулярной массы, например полистирола, поливинилбутираля и т.д.

Полимерные и олигомерные порошки имеют ряд специфических особенностей по сравнению с порошками других, особенно минеральных веществ. Прежде всего, для них характерна значительная физическая и химическая неоднородность частиц. Последняя особенно проявляется у пленкообразователей, получаемых химическими методами. Так, все полимеры и олигомеры, полученные методами эмульсионной полимеризации или поликонденсации, содержат на поверхности частиц большее или меньшее количество ПАВ, влияющих на их поверхностную активность и термическую устойчивость. Возможны различия и в морфологии частиц.

Например, для суспензионного поливинилхлорида характерны три типа зерен: рыхлые конгломераты, образованные из слипшихся частичек, прозрачные, стекловидные частицы-продукты микроблочной полимеризации и частицы промежуточного строения. Они отличаются степенью внутренней пористости и соответственно значением кажущейся плотности, которое у различных партий полимера может колебаться в пределах 10-12%. Другая особенность полимерных порошков – легкая деформируемость их частиц, обусловленная более низким модулем упругости полимеров по сравнению с неорганическими веществами, а также полимолекулярностью. Вследствие этого порошки полимеров и олигомеров обладают повышенной склонностью к слеживанию и агрегации частиц при хранении, особенно под нагрузкой. Эти и другие свойства порошков пленкообразователей – электризуемость, горючесть и взрывоопасность, связанные с их органической природой и низкой электрической проводимостью, определяют специфические особенности работы с ними и выбор оборудования для их переработки.

Похожие публикации: