Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Характеристика отвердителей: эпоксидные краски

В рубриках:Компонеты порошковых красок    4 Сентябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Кислоты Льюиса служат катализаторами процесса отверждения эпоксисоединений.

Наиболее часто в порошковых красках применяют комплексы трифторида бора с азотсодержащими соединениями – ацетоксимом (отвердитель УП-605/6р), а-нафтиламином (отвердитель УП-605/2р) и др. Они позволяют проводить отверждение композиций при невысоких температурах (до 150°С) и получать покрытия с хорошими механическими и электроизоляционными свойствами.

Большинство описанных отвердителей применяют совместно с ускорителями; в отсутствие ускорителей эффективность многих из них низка, а качество получаемых покрытий оказывается недостаточно высоким.

При использовании дициандиамида ускорителями отверждения служат в первую очередь различные азотсодержащие соединения: гуанидины, гидразины, имидазолы, пиридин, пиперидин, производные пиперазина, уротропин, триазин, производные мочевины. Так, композиции, содержащие дициандиамид и комплексы солей металлов (например, меди) и имидазола, отверждаются при 177 °С за 4 мин, при 163°С за 5,5 мин, сохраняя при этом высокую стабильность в комнатных условиях. При введении в состав порошковых красок уротропина в количестве 1% время отверждения при 200 °С уменьшается до 10-15 мин.

В качестве ускорителей отверждения предложено применять соли металлов (цинка, кадмия, ртути) и карбоновых кислот, например угольной, амины, салицилальимид цинка и другие соединения. Также эффективно идет отверждение эпоксисоединений дициандиамидом в присутствии ацилгуанидов, эфиров борной кислоты и аминоалкилгликоля, различных производных мочевины. При введении последних в композицию отверждение происходит при 140 °С за 4 мин, тогда как без ускорителя это время составляет 55 мин.

Большую группу ускорителей представляют различные комплексные соединения, например координационные комплексы аминов с металлами, иодиды триметилсульфония и этилтрифенилсульфония, ацетилацетонаты двухвалентных металлов. Из ацетилацетонатов металлов (Zn, Mn, Со, Ni, Fe, Cr, Hg, Cu, Be, Mg) наиболее эффективны ацетилацетонат цинка и его смесь с ацетилацетонатом магния (2:1). Оптимальные их количества в рецептурах красок составляют 2-3 ч. на 100 ч. (масс.) эпоксиолигомера. Такие композиции с ДЦДА отверждаются при 150°С за 1 ч, при 120°С за 4,5-5 ч. Скорость отверждения увеличивается, если ацетилацетонаты применяют с добавками оловоорганических соединений дибутилдилаурата или диизооктилтиогликолятдиоктилолова.

Ацетилацетонаты металлов эффективны не только в композициях с ДЦДА, но и при использовании с отвердителями – многоосновными кислотами и ангидридами кислот. Наилучшие результаты при этом показывают ацетилацетонаты цинка и алюминия, введенные в количестве 3% (от массы олигомеров).

Другими ускорителями кислотного и ангидридного отверждения эпоксиолигомеров служат оксид, гидроксид и карбона, цинка (1-5% в композиции), третичные амины (бензилдиметиламин, трисдиметиламинометилфенол), пиперидин, аминопиридин, триазины, производные морфолина, пиразолон, пиримидин и другие гетероциклические соединения.

Положительное влияние на отверждение эпоксиолигомеров как ДЦДА, так и ангидридами кислот оказывает присутствие в порошковых красках фенолоформальдегидных олигомеров новолачного и резольного типов. Последние, катализируя процесс отверждения, одновременно взаимодействуют с эпоксидными олигомерами по месту гидроксильных групп, выполняя роль их отвердителей.

Следует отметить, что использование высокоактивных отверждающих систем не всегда полезно: декоративные свойства («розлив») получаемых покрытий при этом заметно ухудшаются, кроме того, значительно осложняется контроль за приготовлением композиций.

Похожие публикации:

Страницы: 1 2