Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Характеристика отвердителей: полиэфирные и полиакрилатные краски

В рубриках:Компонеты порошковых красок    4 Сентябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Полиэфирные краски. В соответствии с характером функциональных групп (гидроксильные или карбоксильные) полиэфирного пленкообразователя нашли применение в качестве отвердителей следующие классы соединений: многоосновные кислоты и ангидриды кислот, меламиноформальдегидные олигомеры, эпоксисоединения, олигомеры, содержащие карбоксильные, гидроксильные, эпоксидные и другие группы.

Многоосновные кислоты и ангидриды кислот применяют для отверждения гидроксилсодержащих полиэфиров. Наиболее подходящими оказались пиромеллитовый, тримеллитовый ангидрид и кислые полиэфиры с кислотным числом 70-150 и температурой размягчения 70-130 С, получаемые при взаимодействии многоосновных кислот с диолами или алкоголизом лавсана. Их вводят в полиэфиры из расчета по гидроксильным числам. В процессе приготовления композиций при температурах 130-135 С они практически не взаимодействуют с полиэфирами, однако легко реагируют с ними выше 180 С и особенно при 200 С с образованием покрытий трехмерного строения. Меламиноформальдегидные олигомеры пригодны для отверждения как гидроксил-, так и карбоксилсодержащих полиэфиров.

Распространенным отвердителем этого типа является гексаметоксиметилмеламин (сокращенное название ГМ-3). Отвердитель ГМ-3 представляет собой белое воскообразное вещество с плотностью 1,2 г/см3 и температурой плавления 30-50 С: применяется индивидуально или в смеси с кислыми ускорителями. При его введении время отверждения красок на гидроксилсодержащих полиэфирах при 180 С не превышает 30 мин. Недостаток ГМ-3 как отвердителя его водорастворимость, что отрицательно сказывается на сыпучести порошков (из-за влагопоглощения) и водостойкости получаемых покрытий. Отмечается также образование кратеров и пузырей при отверждении составов в толстых слоях.

Эпоксидиые соединения мономерного и олигомерного типов в качестве отвердителей широко применяют в красках на основе карбоксилсодержащих полиэфиров. Особенно хорошие результаты дает применение триглицидилизоцианурата (ТГИЦ), известного под торговым названием аральдит РТ-810. ТГИЦ получают из циануровой кислоты и эпихлоргидрина или из аллилхлорида и алкилизоцианурата с последующим эпоксидированием; температура плавления 80-102 С, эпоксидное число 9,0 9,3, в расплавленном состоянии имеет низкую вязкость (при 120 С 0,08 Па-с). Продукт стабилен при хранении; поставляется фирмой Ciba Geigy (Швейцария). ТГИЦ вводят в иолиэфиры из расчета по числу функциональных групп (обычно 5-11 ч. отвердителя на 100 ч. смолы). Наряду с ТГИЦ рекомендуются другие эпоксидные соединения, в частности полиглицидиловые эфиры а-разветвленных и ненасыщенных карбоновых кислот, сополимеры глицидилметакрилата с глицидилакрилатами и эпоксидные олигомеры. Покрытия, отвержденные эпоксисоединениями, особенно ТГИЦ, обладают высокой атмосферо- и светостойкостью и хорошими механическими и диэлектрическими свойствами.

Для отверждения ненасыщенных полиэфиров используют обычные инициаторы реакции полимеризации пероксидного и гидропероксидного типов.

. Пленкообразователями в порошковых полиакрилатных красках обычно служат глицидил- или карбоксил-содержащие акрилатные сополимеры. Учитывая природу реакционноспособных функциональных групп, в качестве отверждающих агентов для глицидилсодержащих сополимеров применяют поликарбоновые насыщенные и ненасыщенные кислоты и их ангидриды, полиэфиры и эпоксиэфиры, содержащие карбоксильные группы, третичные амины. В выборе отвердителей для этих композиций имеется много общего с эпоксидными красками.

Карбоксилсодержащие сополимеры отверждают эпоксидными соединениями, глицидилизоциануратом, оксазином, оксазолином, бисоксазолинбензолом и разнообразными гидроксилсодержащими олигомерами. Предпочтительны также сшивающие агенты, которые реагируют с пленкообразователем аддитивно, т.е. без выделения побочных продуктов. Для этой цели большое распространение получили комбинации различных акрилатных сополимеров с боковыми глицидиловыми и карбоксильными группами, а также составы с отвердителем бисоксазолинбензолом. Независимо от вида композиции содержание нерастворимого полимера в пленке растет с увеличением температуры и времени ее отверждения.

Похожие публикации: