Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Свойства порошковых красок: дисперсионный состав

В рубриках:Порошковые краски    7 Июнь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Наиболее важными свойствами порошковых красок являются дисперсионный состав, сыпучесть, слеживаемость, гигроскопичность, насыпная плотность; технологическими характеристиками служат: способность к псевдоожижению, электризуемость, распыляемость и др.

Дисперсионный состав. Все порошковые краски представляют собой полидисперсные системы. Они имеют, как правило, большой разброс по величине частиц. В случае высокодисперсных порошковых красок наблюдается два типа частиц: истинные и агрегаты частиц. Например, краски на порошках полимеров, полученных химическим путем (поливинилбутирале, эмульсионном поливинилхлориде, полиэтилене), имеют истинные частицы, определенные методом седиментационного анализа, порядка 105-107 м. При ситовом анализе этих красок обнаруживаются в основном агрегаты частиц величиной до 100-200 мкм.

При нанесении красок на поверхность общепринятыми методами (электростатическое распыление, в кипящем слое и др.), как правило, не происходит сколько-нибудь значительной дезагрегации частиц, поэтому в случае высокодисперсных порошков истинный размер частиц, как технологический показатель, утрачивает свое значение. В этом отношении, по-видимому, более важной характеристикой следует считать гранулометрический состав.

Опыт показывает, что допустимый размер частиц порошковых красок, по данным ситового анализа, находится в пределах 5-350 мкм. В зависимости от метода нанесения этот предел может быть более узким или сдвинут в ту или другую сторону. Для методов, основанных на электростатическом распылении порошков, наилучшей является фракция 10-100 мкм, хотя для некоторых полимерных красок (полиэтиленовых, поливинилбутиральных), удовлетворительные результаты получены и при большей величине частиц (до 200 мкм).

Более жесткие требования предъявляются к дисперсности порошков, когда требуются тонкие покрытия, толщиной не более 70-80 мкм. В этом случае необходимы краски с частицами, не превышающими 75 мкм, или ультратонкие порошки (фракция 3-40 мкм), так называемый сорт «пушинка».

Для нанесения в кипящем слое пригодны краски с более крупными частицами-до 315-350 мкм. Условно считают, что величина частиц порошковой краски должна быть соизмерима с толщиной покрытия, которое требуется из него получать.

Имеются, однако, свои достоинства и недостатки высоко- и низкодисперсных порошковых красок. Высокодисперсные порошки быстрее сплавляются, из них легче получаются тонкие покрытия, но в отличие от низкодисперсных порошков они сильнее увлажняются, хуже псевдоожижаются и не всегда равномерно осаждаются на изделиях.

Наиболее правильным является дифференцированное использование порошковых красок по степени дисперсности в соответствии с применяемым методом их нанесения и требованиями к толщине и внешнему виду покрытия, например, при декоративной окраске проектора звездного неба.

Важное значение имеет гетеродисперсность красок. Независимо от метода нанесения предпочтение следует отдавать порошкам с узким фракционным распределением. Полидисперсные порошки способны к сепарации и пылению при псевдоожижении. Присутствие крупных частиц и агрегатов особенно неудовлетворительно сказывается при электронанесении; это служит причиной дефектов поверхности покрытия «шагрени», кратеров и др.

Похожие публикации: