Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Свойства порошковых красок: насыпная плотность и псевдоожижение

В рубриках:Порошковые краски    15 Июнь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Насыпная плотность. Это одна из массовых и объемных характеристик порошковых материалов. Насыпная плотность масса свободно насыпанного порошка в единице объема, выражаемая в кг/м3 (или г/см3).

Другими аналогичными характеристиками порошков, но менее распространенными при технологической оценке красок, являются насыпной объем, плотность утряски, насыпной объем утряски, относительная плотность, относительный объем, коэффициент пористости и др.

Насыпная плотность промышленных порошковых красок находится в пределах от 200 до 800 кг/м3 (чаще от 380 до 560 кг/м3). Она зависит от состава красок, формы и шероховатости частиц, степени их полидисперсности. Наиболее низкую насыпную плотность имеют составы на полиолефинах (200-400 кг/м3), наиболее высокую на полифторолефинах (450-800 кг/м3). Непигментированные составы (лаки) характеризуются меньшей насыпной плотностью, чем пигментированные (краски). С увеличением содержания пигментов и наполнителей и их плотности насыпная плотность красок возрастает.

Показатель насыпной плотности предусмотрен в технической документации в ГОСТах и ТУ на краски.

Низкая насыпная плотность порошков является недостатком. Такие рыхлые порошки неудовлетворительно «кипят» и плохо наносятся на поверхность. Это относится, в частности, к краскам на основе полиолефинов.

Способность к псевдоожижению. Образование кипящего слоя, удовлетворяющего требованиям технологии покрытий, зависит от ряда факторов, из которых важное значение имеют структура и свойства порошкового материала. Сильно увлажнённые, мелкодисперсные, рыхлые порошки с углом естественного откоса более 43°, как правило, не «кипят» при воздействии воздухом или псевдоожижаются с трудом. К таким материалам, в частности, относятся композиции на полиэфирах, полиэтилене низкого давления, полипропилене, полифторолефинах, поливинилхлориде. Для их псевдоожижения часто требуется применение вибровихревых установок.

Хорошо подобранные по составу и свойствам композиции образуют удовлетворительно кипящий слой без применения вибрации и каких-либо усложнений аппаратов. Коэффициент псевдоожижения таких красок обычно превышает 1,3.

Псевдоожижению способствуют укрупнение и выравнивание формы частиц (приближение к шарообразной), уменьшение их шероховатости, снижение влажности красок. Следует учитывать, что порошки, непригодные для псевдоожижения, нередко показывают хорошие результаты при нанесении другими способами, например струйным или электростатическим распылением.

Похожие публикации: