Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Определение свойств красок: Дисперсионный состав

В рубриках:Технология получения    24 Сентябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Существует большое число методов определения дисперсности порошков. Шкала показывает области применения наиболее распространенных методов дисперсионного анализа. Из них чаще всего применяют ситовый анализ, микроскопический и седиментационный методы.

Ситовый анализ позволяет судить о массовой доле определенных фракций, из которых состоит недезагрегированный материал: истинный размер частиц этим методом определить нельзя. Для рассева применяются сита со стандартной шкалой сеток с квадратными ячейками.

Рассев проводится вручную или механизированным способом. В последнем случае можно использовать стандартные приборы с определенным набором сит, например анализатор ситовый 162Т-Гр или прибор 028М для определения зернового состава формовочных материалов. Берут пробу порошка объемом 100 см3, взвешенную с точностью до 0,01 г. (Для однотипных порошков допускается взятие пробы по массе 50 г.) Время рассева обычно не превышает 10-15 мин. После этого определяют остаток на ситах. Операцию повторяют минимум 3 раза.

Ситовый анализ благодаря простоте и быстроте выполнения является основным методом контроля дисперсности полимерных порошков и сухих красок.

Микроскопические методы связаны с использованием оптического или электронного микроскопа и в большинстве случаев лишены недостатков, присущих ситовому анализу.

Порошок исследуется либо в сухом виде, либо чаще всего в присутствии диспергирующей жидкости (пихтового масла, глииерина, некоторых лаков и т.д.).

Используют разные типы микроскопов: биологические (МБИ-1, МБИ-6), металлографические и другие, дающие увеличение 200 600. Частицы измеряют с помощью окулярмикрометра (визуально) или проводят микрофотосъемку. По полученным данным рассчитывают средний диаметр частиц. Электронные микроскопы применяются для оценки размера частиц наиболее дисперсных порошков.

Результаты микроскопического анализа полимерных порошков лучше всего представлять графически в виде суммарных или частных кривых распределения, выраженных в дифференциальной или интегральной форме.

Седиментационный анализ дает сведения об истинном размере частиц. Имеется много вариантов седиментационного анализа: пинеточный, весовой, оптический, в рентгеновских лучах и др.

По одному из них приготовляют суспензию испытуемого порошка полимера с концентрацией твердой фазы 100 мг/л. В качестве дисперсионной среды используют жидкости с высокой диэлектрической постоянной, например дистиллированную воду, этиловый спирт и т.д. Оптическую плотность суспензии измеряют с помощью колориметра-нефелометра ФЭКН-57 со светофильтром № 5: длина волны падающего света 550 мкм. Суспензию наливают в кювету (в кювете сравнения находится вода) и определяют изменение оптической плотности во времени.

По другому способу для определения используют прибор конструкции МХТИ им. Д. И. Менделеева; при этом в качестве дисперсионной среды берут водные растворы ПАВ (проксамин-365, триэтаноловое мыло, моющее средство «Лотос») с концентрацией 0,5 г/л. Более удобным для определения, однако, является седиментограф НИИОГАЗ.

Полученные данные могут быть представлены в виде числовых значений максимального, минимального и наиболее вероятного радиуса частиц или выражены графически в форме дифференциальной и интегральной кривых распределения частиц по размеру. Седиментационные методы дают надежные результаты, однако определения по этим методам длительны.

С точки зрения быстроты определения эффективно применение для дисперсионного анализа люминесцентной установки и фотоимпульсного анализатора порошков, а также оптической и лазерной установок.

Похожие публикации: