Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Краски на основе поливинилбутираля

В рубриках:Виды порошковых красок    1 Сентябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Поливинилбутираль относится к числу ацеталей поливинилового спирта. Наряду с ацетальными группами в полимере всегда присутствуют гидроксильные и ацетатные группы, повышающие гидрофильность и полярность полимера.

Промышленностью выпускается много марок поливинилбутира- ля, различающихся по молекулярной массе и содержанию бутиральных групп: лаковый (ЛA, ЛБ, ЛН), клеевой (КА, КБ, НК); шлицевой (ПШ-1, ПШ-2, ПШВ-Н), поливочный (ПП). Все они представляют собой сыпучие порошки в большинстве случаев удовлетворительного гранулометрического состава. Для получения порошковых красок пригодны лишь немногие из этих марок: в наибольшей степени удовлетворяет требованиям низкомолекулярный полимер марок ЛА, ЛБ, ЛН.

Состав и свойства красок. Разработаны и нашли промышленное применение поливинилбутиральные краски П-ВЛ-212 и П-ВЛ-212С. Они представляют собой однородную смесь порошков поливинилбутираля, пигментов, наполнителей и пластификаторов.

Краски П-ВЛ-212С, кроме того, содержат структурирующую добавку. Краски выпускаются по ТУ 6-10-855-84 следующих цветов: слоновая кость, кремовый, розово-бежевый, серый, салатный, зеленый, темно-коричневый, черный. Цветовая гамма разработанных составов, однако, много шире, она включает более 30 наименований, в том числе и чисто белый цвет.

Краски П-ВЛ-212 и П-ВЛ-212С пригодны для нанесения разными методами: в кипящем и ионизированном кипящем слое, струйным и электростатическим распылением. Электроосаждение при однослойном нанесении составляет не менее 150 г/м2. Однако наиболее приемлемым для них, учитывая относительно большой размер частиц, является способ нанесения в кипящем слое. В зависимости от цвета минимальная толщина укрывистых покрытий колеблется от 160 до 270 мкм.

Разработаны и проверены в промышленности усовершенствованные марки поливинилбутиральных красок: П-ВЛ-212Э (для нанесения в электрическом поле), П-ВЛ-212М (модифицированная, образующая покрытия с улучшенными адгезией, тепло- и влагостойкостью), П-ВЛ-212Ц (цементсо держащая-для влагостойких покрытий). Краски П-ВЛ-212Э и П-ВЛ-212М отличаются от П-ВЛ-212 более высокой степенью дисперсности (преобладает фракция до 100 мкм), лучшей укрывистостью (расход не превышает 150 г/м2) и способностью наноситься электростатическим распылением (электроосаждение, в том числе и для краски черного цвета, составляет 200-300 г/м2). Краски экономичны в применении, так как пригодные для эксплуатации покрытия получаются уже при толщине слоя 80-100 мкм. Краска П-ВЛ-212Ц в отличие от других марок содержит в качестве наполнителя портландцемент в количестве 65% (масс.). Покрытия из нее имеют темно-серый цвет, хороший и стабильный глянец; они рекомендуются в первую очередь для защиты арматуры – стальной рулонной сетки в армоцементных конструкциях. Также разработан вариант поливинилбутиральной краски для получения матовых покрытий. Она содержит органоминеральный наполнитель. Покрытия благодаря этому имеют низкий коэффициент светоотражения и малую теплопроводность.

Свойства покрытий. Поливинилбутиральные покрытия характеризуются следующими свойствами: Толщина мкм, Прочность при растяжении Мпа, Относительное удлинение %, Ударная прочность по У-1А Нм, Адгезионная прочность (к алюминию) Н/м, Водопоглощение при кипячении в течение 5 ч, °0, Внешний вид, Интервал рабочих температур.

Покрытия из краски П-ВЛ-212 испытывались в различных химических средах. Испытания показали, что покрытия длительно (более полутора лет) выдерживают воздействие воды и водных солевых сред при комнатной температуре, несмотря на то что степень водо-набухания пленки в этих условиях достигает 4-5%. Покрытия масло- и бензостойки.

В некоторой степени поливинилбутиральные пленки противостоят воздействию агрессивных сред: щелочей и особенно кислот. Однако защиту в этих средах нельзя считать надежной. В щелочах, в том числе и в мыльной воде, быстро теряются глянец и адгезия, что, вероятно, связано с усиленной диффузией гидроксильных ионов через пленку. Покрытия из краски П-ВЛ-212М вследствие трехмерной структуры более химически устойчивы, чем неструктурированные. Они дольше защищают металлические изделия в разных средах, как при комнатной, так и при повышенных температурах.

Грибостойкость поливинилбутиральных покрытий соответствует 1 баллу. Они хорошо защищают изделия при эксплуатации внутри помещений независимо от климата, включая тропический. При этом у них хорошо сохраняется глянец, декоративный вид и многие другие свойства. Напротив, в атмосферных условиях уже в течение первого года наблюдаются потеря глянца и меление; в дальнейшем на покрытии нередко образуется сетка мелких поверхностных трещин, пленка загрязняется, однако ее защитная способность может сохраняться в течение ряда лет. При эксплуатации в атмосферных условиях субтропического и тропического климата через 6 месяцев наблюдается полная потеря блеска; механические показатели покрытий при этом снижаются на 50-80%.

Диэлектрические свойства покрытий достаточно высоки; они не изменяются при длительном (500 ч) тепловом старении при 70 °С.

Примерно такие же свойства имеют покрытия и из краски П-ХВ-72Э. Покрытия в интервале рабочих температур устойчивы к действию большинства химических агентов: кислот-концентрированных соляной и уксусной, серной разной концентрации, хромовой 30%-ной, царской водки; щелочей до 40%-ной концентрации, пе- роксида водорода, воды, водных растворов солей и других.

Поливинилхлоридные покрытия масло- и бензостойки; их грибостойкость составляет 3 балла, образующаяся плесень легко стирается с поверхности, механические свойства пленок после биологического воздействия не меняются. Покрытия также достаточно атмосферостойки. При их испытании в климатических условиях Ленинграда потеря глянца наступила через 450 сут, в субтропическом климате через 180 суток, механические свойства через 12 мес снизились на 50%.

Диэлектрические показатели покрытий, получаемых из поливинилхлоридных красок, невысоки, что объясняется присутствием в них большого количества полярных низкомолекулярных пластификаторов.

Порошковые поливинилхлоридные краски нашли применение при защите рулонного металла, металлических строительных панелей, трубопроводов ирригационных сооружений, аккумуляторных баков, деталей насосов, бронепроволоки, метизов (металлические сетки, корзины и другие проволочные изделия), пружин, деталей стиральных машин, полок холодильников, металлического инструмента и т.д.

Похожие публикации: