Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Полиамидные краски: состав и свойства

В рубриках:Виды порошковых красок    1 Сентябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Полиамидные краски получают на основе твердых алифатических полиамидов. Особенно большое распространение они получили в Западной Европе, где потребление уже в 1970 г. составило 1300 т.

В настоящее время масштабы производства этих красок заметно возросли, они считаются незаменимыми в ряде областей, несмотря на разработку ряда новых порошковых лакокрасочных материалов.

Состав и свойства красок. Из большого числа марок промышленно выпускаемых полиамидов: поликапроамид (капрон), П-68, П-АК 93/7, П-АК 80/20, П-6, П-12, П-548, П-610, капролон В и др.- наибольшее применение для получения красок в нашей стране получили поликапроамиды А, В, С и капролон, являющиеся продуктами полимеризации е-капролактама, и полиамид П-12 (полидодеканамид), получаемый из лактама со-аминододекановой кислоты и известный за рубежом под названием найлон-12.

Поликапроамид и капролон – наиболее дешевые и наименее дефицитные полиамиды; их выпуск непрерывно увеличивается.

В странах Западной Европы и Северной Америки в основном применяют рильсан, или найлон-11 продукт поликонденсации а-аминоундекановой кислоты плотность 1,04 г/см3. Водопоглощение получаемых из него покрытий не превышает 1% (в отличие от 10-12% для поликапроамидных). Для получения порошковых красок находят применение в основном низковязкие марки полимеров.

Большинство полиамидов выпускается отечественной промышленностью в виде гранул или крошки; полиамиды П-12, П-68, поликапроамид, П-АК 93/7 производятся также в виде порошков. Порошки марки А имеют частицы размером до 250, марки Б до 400 мкм.

Пригодны порошки, получаемые как химическим методом (переосаждением из растворов), так и механическим (криогенным) измельчением гранулированных полимеров. Лучшие результаты в отношении механических и антифрикционных свойств покрытий, однако, показывают порошки, полученные механическим измельчением материалов. При этом более благоприятна шарообразная форма частиц, свойственная, в частности, порошкам рильсана.

Пигментированные покрытия получают с применением диоксида титана и оксида хрома до 10% (масс.), фталоцианиновых, кадмиевых, и других пигментов.

Для повышения антифрикционных свойств в композиции вводят наполнители (графит, тальк, молотый барит, дисульфид молибдена, фторопласт Ф-4 и др.), а также термо- и светостабилизаторы. В промышленном масштабе освоен выпуск порошковых полиамидных материалов для покрытий: лака П-12АП-0 и краски белого цвета П-12АП-1. Они представляют собой высокодисперсные порошки с частицами до 250 мкм и насыпной плотностью 0,38-0,45 г/см3.

Температура плавления большинства полиамидов лежит в пределах 180-230 С, соответственно и температура пленкообразования получаемых из них красок составляет 200-250 °С.

Похожие публикации: