Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Полиэфирные краски

В рубриках:Виды порошковых красок    9 Сентябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Несмотря на широкое применение полиэфиров в производстве лакокрасочных материалов и пластмасс, разработку порошковых полиэфирных красок значительно задерживало отсутствие промышленного выпуска необходимых твердых полиэфиров. Краски появились на рынке к концу 60-х годов и к 1980 г. составили в мире около 15% выпуска термореактивных порошковых красок. Полиэфирные покрытия отличаются хорошими атмосферо- и светостойкостью, механической и электрической прочностью, повышенной стойкостью к истиранию. Полиэфирные краски лучше других порошковых материалов наносятся в электрическом поле, из них могут быть получены покрытия различных цветов.

Существуют термопластичные и термореактивные полиэфирные краски, и оба эти вида красок можно применять, реализуя проекты брусовых домов. Наибольшее распространение получили составы термопревращаемого типа на основе полиэфиров с концевыми гидроксильными или карбоксильными группами. Применяются главным образом насыщенные полиэфиры, являющиеся продуктами взаимодействия многоатомных спиртов (этиленгликоль, диэтиленгликоль, 1,2-пропиленгликоль, гександиол, глицерин) с многоосновными кислотами (терефталевая и ее комбинации с ортофталевой, тримелли- товая, пиромеллитовая). Разработан метод получения порошковых полиэфиров алкоголизом полиэтилентерефталата. При этом в случае насыщенных полиэфиров в качестве алкоксилирующего агента используется глицерин, а ненасыщенных-моноэфир 1,2-пропиленгликоля и малеиновой кислоты.

Готовые полиэфирные краски – композиции сложного состава. Наряду с основным пленкообразователем – полиэфиром они содержат отвердители, пигменты и наполнители, вещества, улучшающие переработку, смачивание и растекание расплавов.

Наилучшие результаты получены при применении насыщенных полиэфиров с молекулярной массой 2000-8000, температурой размягчения 80-120 °С, содержанием реакционноспособных групп на молекулу не меньше двух, но не больше четырех. Пригодны гидроксилсодержащие полиэфиры с кислотным числом не более 10 и гидроксильным числом 5-200 (лучше 90-150) и карбоксилсодержащие полиэфиры-с кислотным числом 40-200 (лучше 100-120).

Химическая природа полиэфиров позволяет разнообразить их состав, а значит, и химизм отверждения. Полиэфиры могут содержать либо только свободные ОН-группы, либо СООН-группы, либо те и другие группы одновременно. В зависимости от этого применяют соответствующие отвердители и ускорители.

Распространены составы, представляющие собой комбинации гидрокси л со держащих полиэфиров с отвердителями ангидридного или меламинного типа, гидроксил- и карбоксилсодержащих полиэфиров, карбоксилсодержащих полиэфиров с глицидилизоциануратом или другими эпоксидными соединениями. Их получают, как и эпоксидные составы, преимущественно смешением компонентов в расплаве с последующим охлаждением и измельчением сплава или сушкой растворов в распылительной сушилке. Отечественной промышленностью освоены порошковые полиэфирные краски П-ПЭ-1130 и П-ПЭ-1130у белого, желтого, оранжевого, черного и других цветов (ТУ 6-10-30-06-76), в состав которых входят гидроксилсодержащий полиэфир 4-35П-71, препарат ГМ-3 или пиромеллитовый диангидрид, акрилатный сополимер АК-601-23, поливинилбутиловый эфир, кремнийорганическая присадка АФ-2К, пигменты и наполнители.

Краски хорошо наносятся на поверхность электростатическим распылением, для них пригодны и другие способы нанесения. Обычно эксплуатируют покрытия толщиной 80-120 мкм. Они имеют высокий глянец и удовлетворительную адгезию к металлам, в том числе и к легким сплавам. Для улучшения противокоррозионных свойств поверхность стали рекомендуется фосфатировать, применяя для этой цели, например, препарат КФА-1, а алюминия хроматировать.

Покрытия выдержали испытания в дистиллированной воде и 5%-ном растворе соляной кислоты в течение 75 сут, в гидростате в течение 30 сут; они не изменились при воздействии 10 циклов термоудара (от – 40 до 60 °С) и при экспозиции в атмосферных условиях (Москва) в течение 4 месяца.

Щелочестойкость полиэфирных покрытий низка; грибостойкость соответствует баллу 1. Диэлектрические показатели полиэфирных покрытий близки к показателям эпоксидных.

За рубежом полиэфирные краски выпускаются под названиями: оксипласт (Бельгия), дельталь (ФРГ), грилеста (Англия), ведок (США) и др. Разработаны краски, образующие глянцевые, матовые и текстурированные покрытия.

Краски оксипласт (типа ПР-9 и ПР-16) имеют частицы в основном менее 100 мкм (фракция 32-100 мкм составляет 70%); время желатинизации для ПР-9-500 с, для ПР-16-90 с. Краски отверждаются соответственно при 200°С-30 мин и 190°С-10мин.

Проводились атмосферные испытания покрытий в условиях юга (район Флориды, 25° с. ш.), которые показали, что по атмосферостойкости полиэфирные покрытия превосходят все другие виды покрытий, в том числе полиакрилатные и полиуретановые. Особенно хорошие результаты получены при применении красок на чистом полиэфире и полиэфире с отвердителем триглицидилизоциануратом. Через 3 года экспозиции блеск покрытий уменьшился всего на 2-6% (краски зеленого, коричневого и красного цветов). В наибольшей степени снизился блеск белых покрытий-на 20-25%.

Полиэфирные покрытия имеют широкое и разнообразное назначение: это отделка предметов домашнего обихода, металлической садовой, канцелярской и школьной мебели, спортивных снарядов, торгового осветительного и электрооборудования, облицовочных строительных панелей, велосипедных рам, детских игрушек, а также защита магистральных трубопроводов.

Похожие публикации: