Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Определение цвета пигментов и красок

В рубриках:Испытания ЛКМ    17 Октябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Точная характеристика цвета пигментов и красок имеет существенное значение для контроля качества выпускаемой продукции.

Тщательный контроль цвета краски приобретает особенное значение при маскировочных работах, при маркировке изделий, а также в тех случаях, когда изделия, в силу специфических условий их работы, должны быть окрашены в совершенно определенный и всегда одинаковый цвет. Поэтому вопросам правильного определения цвета должно быть уделено большое внимание. Однако такое испытание до сих пор вызывает затруднения, несмотря на то что для этой цели предложено очень много различных приборов и разработано много специальных методов. Так как вопросы, связанные с определением цвета, являются предметом цветоведения, то мы приведем только некоторые методы, приемлемые для определения цвета пигментов и красок.

Видимая глазом окраска тел, их цвет, определяется спектральным составом света, отражаемого или рассеиваемого поверхностью тела или частицами, распределенными внутри тела на некотором расстоянии от его поверхности. Цвет определяется объективными оптическими свойствами тела, зависящими от его структуры и состава.

Цвет пигментов определяется степенью асимметрии кристаллической решетки и зависит также от физических свойств пигмента, в частности от степени его дисперсности.

Ахроматическими называются цвета (белые, серые, черные), которые в большей или меньшей степени отражают падающий на них луч света, не претерпевающий при этом никаких существенных изменений. Таким образом, ахроматические цвета характеризуются в основном только степенью отражения. В то же время каждый хроматический цвет (красный, синий, желтый и т. д.) характеризуется тремя совершенно определенными свойствами: светлотой, цветовым тоном и насыщенностью.

Светлота цвета характеризуется степенью отражения лучей, падающих на цветную поверхность. Цветовой тон характеризуется избирательной поглощающей способностью поверхности по отношению к лучам различной длины волн. Насыщенность цвета характеризуется отличием данного хроматического цвета от ахроматического, одинакового с ним по светлоте.

Самым примитивным методом определения цвета является осмотр внешнего вида, дающий только общие, поверхностные понятия о цвете пигмента или краски. Однако такой субъективный способ определения, безусловно, непригоден. Иногда для определения цвета пользуются различными атласами, составленными из большого числа накрасок; цвет испытуемого образца сравнивают с накрасками атласа. Такие атласы пригодны только для приблизительного определения цвета и оттенка краски и пигмента.

Для определения ахроматических цветов большое применение нашли специальные приборы, так называемые фотометры. Применяя светофильтры, фотометры можно также использовать для определения хроматических цветов, однако такие определения не приводят к достаточно точным результатам. Как сказано, ахроматические цвета характеризуются в основном только степенью отражения падающего на них света, поэтому фотометры и основаны главным образом на определении этой степени отражения.

Для исследования спектрального состава видимого света применяют спектрофотометры. Наиболее совершенными являются фотоэлектрические спектрофотометры и колориметры, основанные на применении фотоэлементов.

Принцип действия объективного фотоэлектрического колориметра заключается в том, что падающий на три фотоэлемента свет проходит через три светофильтра, спектральные свойства которых подобраны так, чтобы различные фотоэлементы давали фототок, пропорциональный координатам х, у и z цвета излучения. Существуют авторегистрирующие спектрофотометры; в таких приборах отклонения гальванометра, вызываемые фототоком, записываются фотографическим путем.

С помощью фотоэлектрических спектрофотометров можно определять не только лучи видимого спектра, но также и лучи, лежащие в области ультрафиолетовых и инфракрасных спектров, подбирая для этого фотоэлементы, чувствительные к той или иной области длин волн. Для цветовых измерений только видимая часть спектра представляет интерес. Для определения цвета по так называемому трехцветному методу пользуются колориметрами. Как и другие цветоизмерительные приборы, колориметры разделяют на визуальные и объективные. При измерении цвета в визуальном колориметре основная задача заключается в том, чтобы уравнять две половинки поля зрения, видимого в окуляре прибора.

Поскольку цветовая восприимчивость глаза у отдельных наблюдателей различна, то конечные результаты их измерений могут расходиться. Применение фотоэлемента устраняет этот недостаток, и поэтому фотоэлектрические колориметры относятся к приборам, дающим объективные показания.

Большой интерес для лакокрасочной промышленности представляет предложенный Шкловер и Иоффе универсальный фотоэлектрический колориметр ВЭИ, обеспечивающий точность и воспроизводимость результатов. Визуальные колориметры по принципу действия разделяются на аддитивные и субтрактивные.

В аддитивных колориметрах цвет поля зрения изменяется путем оптического смешения (или сложения) нескольких разноцветных излучений. Субтрактивные же колориметры основаны на вычитании цветов. Субтрактивные колориметры для измерения цвета имеют небольшое значение, и поэтому нами не рассматриваются.

Наиболее простым из аддитивных колориметров является так называемая «вертушка», более совершенными так называемые трехцветные колориметры (системы ГОИ, ВИЭМ и др.).

При измерении цвета при помощи визуальных приборов особенное значение имеет фиксация условий, в которые должен быть поставлен глаз, сравнивающий и измеряющий цвета.

Поскольку дневное и сумеречное (или ночное) зрение осуществляется с помощью двух видов светочувствительных элементов глаза человека колбочек и палочек, а сумеречное зрение является цветнослепым, то для сравнения и измерения цветов следует создать обстановку, соответствующую дневному колбочковому зрению, и исключить из работы аппарат палочек. Для этого требуются следующие условия:

  1. «Поле зрения должно быть достаточно ярким, чтобы обеспечить полноценную работу колбочек и выключение ослепленных палочек». Яркость поля зрения не должна быть меньше примерно 10~3 стильба, но не больше 1 стильба.
  2. «Диаметр поля зрения не должен быть больше, чем 1,5-2°». Это ограничение связано с опасением вовлечь в процесс сравнения значительное количество палочек, число которых возрастает за пределами центрального углубления желтого пятна сетчатки.
  3. Измерения цвета должны проводиться при повышенной яркости фона (яркость больше нуля), хотя в большинстве случаев измерения цвета проводятся при нулевой яркости фона, т. е. при черном цвете окружающего фона.

Похожие публикации: