Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Определение дисперсности пигментов

В рубриках:Испытания ЛКМ    25 Октябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Степень дисперсности является одним из важнейших свойств, определяющих качество пигмента для лакокрасочных покрытий. Недостаточное измельчение пигмента затрудняет растирание его со связующим; краски, приготовленные на таком пигменте, при хранении легко расслаиваются и быстро портятся (образуются сгустки, требующие дополнительного перетира краски перед употреблением).

Степень дисперсности пигмента оказывает большое влияние на оптические свойства краски, например на укрывистость и интенсивность пигмента, а также на маслоемкостьи противокоррозионные его свойства. Так, например, бланфикс обладает большей кроющей способностью, чем тяжелый шпат, вследствие большей дисперсности его частиц.

Как правило, укрывистость пигмента с увеличением степени дисперсности его частиц улучшается. Однако такая зависимость между укрывистостью и степенью дисперсности имеет место только до определенного предела. При дальнейшем повышении степени дисперсности пигментов их укрывистость может падать. Считают, что пигменты имеют максимальную укрывистость при размере частиц, равном половине длины световой волны (около 0,2). При дальнейшем уменьшении размеров частиц краска начинает просвечивать и может даже стать прозрачной.

Таким образом, на укрывистость краски могут оказывать влияние не только слишком крупные частицы пигмента, но и слишком мелкие. Так, например, присутствие в охре частиц размером больше 10 и меньше 0,1 ухудшает укрывистость краски. Чем больше частиц, размеры которых находятся в этих пределах тем лучше укрывистость охры.

Большое значение дисперсность пигмента имеет, например, для печатных красок. Максимальный размер частиц пигмента в печатной краске должен быть около 0,5, причем в случае высококачественных красок колебав ния в размерах частиц допустимы лишь в небольших пределах. Обычно печатные краски содержат пигменты со значительно большими размерами частиц; однако печатная краска считается недоброкачественной, если, например, пигмент содержит больше 18% частиц с размерами от 2 до 5 р. и больше 1 % частиц с размерами от 5 до 10 р.

В большинстве случаев все пигменты, особенно естественного происхождения, являются полидисперсными, т. е. их можно рассматривать как смесь нескольких монодисперсных систем, из которых каждая состоит из частиц определенного размера. Обычно эти монодисперсные системы состоят не из частиц строго определенного размера, а из частиц, размеры которых колеблются в узких пределах. В дальнейшем при изложении методов определения степени дисперсности мы будем придерживаться именно такого представления о монодисперсных системах.

При определении степени дисперсности пигментов необходимо иметь в виду, что частицы большинства пигментов склонны к образованию вторичных частиц. Чем мельче частицы, тем более они склонны к аггломерации. Вторичные частицы, образовавшиеся в результате аггрегирования основных, так называемых первичных частиц, присутствуют почти во всех пигментах. При изучении степени дисперсности пигментов такие вторичные частицы часто затемняют действительную картину. Поэтому при более точном опре­делении степени дисперсности пигментов приходится применять вещества, предупреждающие аггрегацию частиц, например различные поверхностно-активные вещества.

Выше указывалось, что степень дисперсности пигмента оказывает большое влияние на защитные свойства красочной пленки. Некоторые ученые считают, что максимально допустимым размером частицы пигмента следует считать размер, равный толщине высохшей красочной пленки. Если размер частицы больше толщины пленки, то поверхность последней будет неровной, частицы пигмента не будут полностью погружены в пленку; при механических воздействиях такие выступающие наружу частицы могут быть легко вырваны из пленки, в результате чего пленка станет пористой и ее защитные свойства понизятся. Разумеется, что при этом нужно учитывать и особенности пленкообразующего вещества.

Пленка краски тем прочнее, чем меньше в ней незаполненных пигментом пространств, т. е. чем больше твердых частиц в единице ее объема, или, другими словами, чем мельче частицы пигмента в краске. Чем меньше размеры пигмента, тем более водоустойчива и водонепроницаема приготовленная из него краска. В то же время имеются указания, что пигмент, состоящий из смеси частиц различного размера, обладает лучшими защитными свойствами, чем пигмент, состоящий из однородных зерен, т. е. представляющий монодисперсную систему.

Большое влияние на свойства пигмента оказывает также форма и структура частиц. По форме частиц, определяемой под микроскопом, различают пигменты гомоморфные (одной формы) и полиморфные (разных форм). Большинство пигментов гомоморфны (т. е. в них преобладает какая-либо одна определенная форма).

Исследования показали, что масляные краски, содержащие грубые частицы с острыми краями, образуют пленку, проницаемую для влаги. Малярно-технические и защитные свойства пигментов меняются в зависимости от формы частиц. Крона, состоящие из частиц ромбической формы, обладают иными свойствами, чем крона, состоящие из частиц одноклиномерных. Значение структуры и формы частиц стало очевидным, когда для изучения структуры, кроме микроскопа, был применен рентгеновский анализ.

Так, например, при помощи рентгеновского анализа доказана кристаллическая структура некоторых пигментов,которые под микроскопом были признаны аморфными. Железный сурик, например, под микроскопом был признан аморфным, рентгеновский же анализ показал, что он состоит из частиц, имеющих кристаллическую структуру.

Рентгеновский анализ ряда образцов железного сурика, отличающихся малярно-техническими свойствами, показал, что все они состоят из частиц, имеющих кристаллическую структуру, и что различие в их свойствах зависело от различной степени дисперсности их частиц .

Один и тот же пигмент может существовать в различных кристаллических формах, в соответствии с чем могут изменяться и свойства краски. Так, цинковые белила, содержащие значительное количество коллоидных частиц, дают покрытия, менее стойкие к атмосферным воздействиям, чем белила, состоящие, например, из игловидных сравнительно грубых частиц окиси цинка. Это явление объясняют тем, что частицы коллоидных размеров образуют более хрупкую пленку. Применение электронного микроскопа позволит более детально установить связь между структурой пигментов и их свойствами.

Для определения дисперсности пигментов наиболее важными с практической точки зрения являются методы ситового, микроскопического и седиментометрического анализов. Выбор того или иного метода дисперсионного анализа зависит от гранулометрического состава исследуемого пигмента и от желательной степени точности.

На данном сайте будут кратко рассмотрены некоторые методы дисперсионного анализа, которые в настоящее время уже применяются или могут быть применены для определения величины частиц различных пигментов.

Похожие публикации: