Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Определение интенсивности (красящей силы) пигментов

В рубриках:Испытания ЛКМ    20 Октябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Под интенсивностью или красящей силой пигментов понимают количественную характеристику их свойства передавать свой цвет (окраску) другим веществам. Отсюда следует, что чем меньше требуется одного пигмента в сравнении с другим (при одном и том же количестве третьего «контрастирующего» пигмента) для придания смеси определенного оттенка, тем он интенсивнее, а также его применение экономически выгоднее.

Красящая сила имеет большое значение при составлении колерных (цветных) красок, так как она определяет соотношение отдельных пигментов, входящих в состав колерной краски, а также дает данные для составления смесей определенного оттенка. Кроме того, интенсивность пигмента может определить выгодность его применения для получения смеси определенного оттенка. Так, например, из нескольких краплаков выгодней тот, который можно разбавить большим количеством белил для получения смеси определенного розового оттенка. Красящая сила является для некоторых пигментов, как, например, для ультрамарина, важнейшим показателем, определяющим его достоинство.

Главнейшим фактором, определяющим красящую силу пигмента, является степень его дисперсности. Согласно литературным данным красящая сила пигментов увеличивается с повышением степени их дисперсности. Дисперсность пигментов влияет на их интенсивность в гораздо более резко выраженной форме, чем на укрывистость. При одном и том же уменьшении дисперсности пигмента укрывистость его может падать, в то время как интенсивность может или возрастать, или оставаться без изменения.

Для двуокиси титана, например, как интенсивность, так и укрывистость возрастают с увеличением степени дисперсности только до некоторого предела. С увеличением в пигменте содержания частиц диаметром 0,3 интенсивность уменьшается. Однако поскольку основная масса частиц любого пигмента в среднем выше, чем 0,3, то практически верным можно считать, что интенсивность растет с увеличением дисперсности.

Зависимость красящей силы от степени дисперсности частиц наблюдается и в тертых красках, интенсивность которых растет с увеличением количества перетиров на краскотерке. Размеры первичных частиц пигмента при перетире не уменьшаются, а увеличение интенсивности краски идет за счет раздробления находящихся в пигменте вторичных частиц (агрегатов). Такое объяснение остается верным и для грубодисперсных пигментов, содержащих большое количество агрегированных частиц.

При мелкодисперсных пигментах интенсивность паст в результате перетира также повышается. Это происходит за счет того, что при смешивании порошка пигмента с маслом пигмент распределяется в масле не отдельными частичками, а комочками (слипшиеся частички), которые при растире раздавливаются, давая такой же эффект в отношении повышения интенсивности, как диспергирование очень крупных частиц.

Литературные данные о зависимости между интенсивностью и укрывистостью пигментов сильно расходятся. По одним данным такой зависимости между интенсивностью и укрывистостью не существует; по другим данным они связаны полной пропорциональностью.

Интенсивность белых отражающих пигментов пропорциональна отражению ими света и, следовательно, укрывистости; интенсивность цветных отражающих пигментов (свинцового сурика, киновари) обратно пропорциональна отражению света, а следовательно, и укрывистости; интенсивность цветных и черных неотражающих пигментов, например сажи, пропорциональна степени поглощения света, а поэтому их укрывистость зависит и от этого фактора. Таким образом, для всех пигментов существует определенная закономерность между интенсивностью и укрывистостью.

Другие ученые считают, что между красящей и кроющей способностями существует сложная, до сих пор еще не выясненная зависимость, которая, конечно, далека от простой пропорциональности.

Так, например, интенсивность белых пигментов колеблется в зависимости от того, какой цветной пигмент (сажа, ультрамарин) был применен для определения. В тех случаях, когда для определения интенсивности белых пигментов пользуются сажей, получают приблизительно пропорциональную зависимость между интенсивностью и укрывистостью; если же применяют ультрамарин, то такая зависимость уже не наблюдается. Уже одно это обстоятельство указывает на отсутствие пропорциональности между укрывистостью и интенсивностью пигментов.

Интересно еще отметить, что кроющая способность белых пигментов, в отличие от красящей способности, сильно зависит от степени их светлоты; если смотреть на значение яркости пигментов при определении укрывистости и интенсивности, можно увидеть, что интенсивность и укрывистость смесей пигментов являются аддитивными свойствами, если компоненты смеси имеют одинаковую яркость, и неаддитивными, если компоненты отличаются по яркости.

Особенно сильные отклонения от пропорциональной зависимости между кроющей и красящей способностями наблюдаются у пигментов,смешанных с наполнителями. Добавление определенного количества наполнителей к пигменту не ухудшает его укрывистость (а иногда и улучшает ее); красящая же способность пигментов от прибавления наполнителей снижается и тем сильнее, чем больше прибавлено к пигменту наполнителя.

Приведем пример: если интенсивность образца двуокиси титана равна 98% (эталон принят за 100%), то при прибавлении к ней 50% наполнителя интенсивность снижается до 55%, а при прибавлении 75% наполнителя интенсивность равна только 35%. По этим же данным интенсивность чистых свинцовых белил-45%; примесь тяжелого шпата снижает интенсивность до 35% (25% примеси), 26% (50% примеси) и 14% (75% примеси).

Из изложенного, однако, не следует, что получение смеси пигментов с наполнителем большой красящей силы невозможно. Был исследован образец титановых белил, содержавший 75% наполнителя. Интенсивность белил была выше чистой двуокиси титана. Это объясняется тем, что красящая сила титановых белил (смесь двуокиси титана с наполнителем) меняется в зависимости от способа их получения (сухое смешивание двуокиси титана с наполнителями или совместное их осаждение).

Таким образом подтверждается, что простой зависимости между укрывистостью и интенсивностью, повидимому, не существует и что пропорциональная зависимость между интенсивностью и укрывистостью может существовать только в отдельных случаях.

При определении интенсивности пигментов необходимо строго придерживаться следующих правил.

  1. Необходимо очень точно отвешивать не только пигменты, но и пленкообразующее вещество.
  2. При различных испытаниях следует всегда пользоваться одинаковыми пленкообразующими веществами, так как замена одного пленкообразующего другим может повлиять на оттенок пигмента.
  3. Для сравнения необходимо всегда пользоваться красками одинаковой консистенции.
  4. Степень перетира сравниваемых красок должна быть приблизительно одинаковой (продолжительность перетира зависит от рода пигмента и пленкообразующего вещества).
  5. Для определения интенсивности пигментов различного цвета предпочтительнее применять отдельные стеклянные пластинки, чтобы избежать возможного загрязнения краски.

Следует указать, что принятые в настоящее время методы определения интенсивности пригодны только для сравнения оптически однородных пигментов, т. е. пигментов, имеющих одинаковый цвет и оттенок, так как в противном случае оценка интенсивности не является точной.

Так, например, установить сравнительную интенсивность двух синих образцов ультрамарина, отличающихся друг от друга своим оттенком, представляет очень трудную задачу. Если же образцы отличаются своим цветом, то определить их относительную интенсивность воообще невозможно.

Различие в интенсивности сравниваемых между собой цветных пигментов резко падает по мере увеличения их содержания в смесях с белым пигментом, т. е. по мере уменьшения яркости сравниваемых между собой красок. Поэтому результаты всякого определения интенсивности являются относительными и справедливы лишь для тех красок, которые сравниваются.

Похожие публикации: