Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Определение степени дисперсности под микроскопом

В рубриках:Испытания ЛКМ    26 Октябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Довольно распространенным методом определения степени дисперсности является метод микроскопического исследования.

Микроскопический метод является очень ценным методом при исследовании грубодисперсных систем. Основным условием для получения точных данных следует считать правильно подготовленную пробу пигмента и хорошо освоенную технику исследования.

При качественном определении дисперсности пигмента в простейшем случае ограничиваются тем, что распределяют очень небольшое количество пигмента в 1-2 каплях какого-либо связующего (вода, масло и т. д.), переносят небольшое количество такой суспензии на предметное стекло и покрывают покрывным стеклом. При рассматривании под микроскопом определяют, насколько крупны или мелки частицы пигмента и насколько один пигмент мельче другого.

Количественно степень дисперсности определяется несколькими методами. Здесь приводится проверенный метод, дающий хорошие результаты.

При определении степени дисперсности по этому методу 0,1-0,5 г испытуемого пигмента (величина навески зависит от удельного веса и тонкости помола) помещают в цилиндр емкостью 10 мл, прибавляют в цилиндр соответствующей жидкости и взбалтывают образовавшуюся суспензию в течение 1 часа. Выбор жидкости зависит от удельного веса и растворимости испытуемого пигмента. Для определения степени дисперсности различных пигментов применяют отбеленное льняное масло, скипидар, глицерин, вазелиновое масло, дестиллированную воду. Тотчас же после взбалтывания из цилиндра отбирают микропипеткой 0,01 мл суспензии, разбавляют ее до 1 мл той же жидкостью и опять взбалтывают в течение ? часа; немедленно после этого переносят каплю образовавшейся суспензии в центр стеклянной счетной камеры. Камеру покрывают покровным стеклом и оставляют на 1-12 час. для того, чтобы все частицы осели на дно камеры.

Хорошие результаты получаются только в том случае, если в одном поле камеры находится 10-20 частиц, если же количество частиц в одном поле не превышает трех, то получаемые результаты нельзя считать достаточно достоверными. Подготовленную таким образом камеру помещают под микроскопом и при помощи окулярного микрометра, при увеличении в 550 раз, определяют диаметр частиц и подсчитывают число частиц различной величины.

Подсчет и определение диаметра частиц производят на всех, участках камеры. Полученные результаты выражают в процентах по отношению ко всему подсчитанному числу частиц пигмента.

Как известно, разрешающая сила обычного микроскопа очень ограничена и дает возможность получать увеличение не более 1500-2000 раз. При применении в качестве источника освещения ультрафиолетового света можно достигнуть увеличения в 3000-3500 раз. Однако на практике применяют редко увеличение больше, чем в 1000 раз, так как большие увеличения не дают никаких новых деталей изображения.

Применение электронного микроскопа дает возможность достигать увеличения в десятки и даже сотни тысяч раз.

Действие электронного микроскопа основано на явлении диффракции электронов. В электронном микроскопе роль световых лучей выполняет поток электронов, а линзами являются электрические или электромагнитные поля, собирающие или рассеивающие поток электронов.

Пропуская через объект исследования пучок электронов, получают в разных его местах различное рассеяние электронов. Изображение объекта получают на флуоресцирующем экране или фотопластинке.

Исследуемые в электронном микроскопе объекты должны удовлетворять в основном следующим условиям: быть прозрачными для электронов, не разрушаться в высоком вакууме и не разрушаться под действием электронного пучка.

Препарат для исследования можно наносить на диафрагму или подложку. Мелкодисперсные вещества, порошки (различные пигменты), суспензии (различные краски) наносят на подложку. Подложка представляет собой, например, пленку коллоксилина или поливинилацеталя толщиной 200-300 А, полученную из слабо концентрированного раствора (1-1,5%) этих смол, например в амилацетате, путем нанесения капли раствора на поверхность воды. Капля растекается по поверхности воды, и после высыхания пленки на нее наносят каплю исследуемого вещества (суспензию или др.).

Для увеличения контрастности на полученный объект исследования напиливают дополнительно слой тяжелого металла (золото, хром).

Основным и самым главным условием в электронной микроскопии является абсолютная чистота при приготовлении объекта для пссследования. Для исследования, например, поверхности металла, смол, лакокрасочных пленок служат косвенные методы, из которых наиболее удовлетворительным является так называемый метод реплик, заключающийся в том,что с поверхности объекта снимают отпечаток (реплику), который затем рассматривают в электронном микроскопе.

Для изучения структуры резиновых смесей был разработан новый метод отделения от объекта коллодиевых реплик (порядка 300-500 А) с помощью желатины, без каких-либо искажений реплики.

Метод этот заключается в следующем. Образец резиновой смеси (каучук и сажа, которую получают, сжигая хворост замораживают в жидком азоте и на поверхность образца (1-2 смг) наносят 1-2 капли 1%-ного раствора коллодия. На образовавшуюся пленку (реплику) коллодия, которая воспроизводит детали структуры поверхности резиновой смеси, наносят каплю раствора желатины. После высыхания раствора образуется толстая пленка желатины, которая очень хорошо сцепляется с пленкой (репликой) коллодия и легко отделяет последнюю от поверхности исследуемого объекта.

Полученную таким образом пленку желатины с пленкой коллодия кладут в теплую воду. Желатина растворяется, а коллодиевая пленка всплывает на поверхность воды, вылав­ливается объектодержателем (сетка) и исследуется в электронном микроскопе. Для повышения контрастности реплик был использовав метод оттенения хромом.

С помощью электронного микроскопа было проведено исследование структуы тонких защитных пленок на железе, а также на анодно обработанном алюминии при увеличении от 18 000 до 45000 раз. К сожалению, электронный микроскоп не нашел еще широкого применения при испытании лакокрасочных материалов.

При исследовании, например, структуры пигментов можно, повидимому, пользоваться весьма малоконцентрированными суспензиями пигмента в пленкообразующем (эфиры целлюлозы), которые после высыхания дадут почти прозрачную пленку.

Похожие публикации: