Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Определение светостойкости пигментов

В рубриках:Испытания ЛКМ    13 Ноябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Одни методы испытания светостойкости пигментов основаны на применении естественного, другие искусственного света. Для испытания светостойкости пигментов при естественном свете испытуемые пигменты обычно растирают с масляным связующим веществом или с клеевым раствором. Однако предпочтительнее для этой цели пользоваться чистой желатиной. Полученными таким образом красками закрашивают железные или деревянные щиты и закрывают половину закрашенного щита бумагой или фанерой. После экспозиции определенной продолжительности сравнивают цвет обеих половин щита.

Конечно, такое определение очень субъективно и к тому же неточно, так как, во-первых, при таких испытаниях не учитывается действие солнца, а во-вторых, на цвет краски, кроме света, влияют и побочные факторы, например вода, пыль и т. п., так что трудно установить, какое участие в изменении цвета принимал свет. Для устранения влияния побочных факторов образцы иногда выставляют в помещении, обращая их закрашенной стороной к солнцу.

Количество солнечных часов можно определять при помощи так называемой «солнечной шкалы», составленной из специальной синей бумаги, окрашенной органическими красителями. Освещая бумагу одновременно с накраской, определяют число солнечных часов, в течение которых накраска подверглась действию» света.

Этот метод при условии точного соблюдения всех его деталей, может дать хорошие результаты.

Для приготовления синей бумаги смешивают 200 г каолина с 200 мл воды и прибавляют к этой смеси 400 мл раствора, состоящего из 2 г основного синего красителя в 1000 мл воды. Осадок отфильтровывают, высушивают при комнатной температуре в темном помещении и размалывают. Затем 50 г полученного таким образом пигмента, размешивают в 35 мл воды, добавляют 45 мл осветленного раствора клея (1:5), смесь тщательно перемешивают, наносят на слегка проклеенную бумагу и высушивают в темноте. При освещении бумага постепенно выцветает. Отрезая от нее каждые ? часа по кусочку, получают «солнечную шкалу», состоящую из ряда бумажек разных оттенков.

В последнее время для определения светостойкости пигментов находят применение текстильные нормы светопрочности.

В качестве текстильных норм светопрочности используют полоски шерстяной ткани, окрашенной различными по светопрочности органическими красителями: эти полоски являются эталонами, светопрочности. Следует иметь в виду, что хотя текстильные нормы предусматривают только выцветание, а не потемнение или изменение оттенка, они, однако, во многих случаях могут характеризовать светостойкость пигментов и вообще красочных пленок, особенно таких, в состав которых входит смесь органических и неор­ганических пигментов.

Для испытания светостойкости пигментов соответствующие накраски выставляют (при естественном освещении) параллельно с эталонами и наблюдают изменение цвета во времени.

В России для определения стойкости органических красителей к свету применяют шкалу, разделенную на пять степеней стойкости. Эталоны изготовляют из шерстяной ткани типа «Рекорд», окрашенной различными красителями по специальным рецептам.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕТОСТОЙКОСТИ ПИГМЕНТОВ ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ОСВЕЩЕНИИ

Выше было указано, что определение светостойкости пигментов при естественном свете связано с рядом неудобств. К числу таких неудобств относятся непостоянство интенсивности солнечных лучей, изменение влажности воздуха, необходимость производить испытания только в ясную погоду, частые изменения температуры воздуха и т. д. Все эти факторы часто затрудняют быстрое испытание светоустойчивости, особенно в местностях, в которых солнечные дни бывают очень редко. Вследствие этого были сделаны по­пытки применить для определения светостойкости пигментов искусственный свет, имитирующий солнечный.

Интенсивность лучеиспускания источника искусственного света должна быть всегда постоянной и химическое действие его лучей должно быть сходно с действием солнечных лучей.

До настоящего времени для испытания светоустойчивости пигментов пользуются преимущественно ртутно-кварцевыми лампами, испускающими большое количество ультрафиолетовых лучей, а также дуговыми лампами, дающими свет, интенсивность ультрафиолетовых лучей которого» практически может быть сделана постоянной.

Основным недостатком ртутно-кварцевой лампы является падение интенсивности излучаемых ею ультрафиолетовых лучей после определенной продолжительности ее работы. Обычно кварцевая лампа дает свет постоянной интенсивности в течение 1000-1500 час. горения, после чего необходимо сменить горелку. В качестве искусственного источника света можно также применять вольтову дугу с обычными углями, однако интенсивность ультрафиолетовых лучей такой дуги меньше, чем дуги с углями, внутри которых находится железная проволока (сердечник). Дуговая лампа, работающая на углях с железным сердечником, излучает не только ультрафиолетовые лучи, но и лучи видимой части спектра. Поэтому для выделения ультрафиолетовых лучей свет такой лампы нужно пропустить сквозь комбинацию светофильтров, состоящих из окрашенных жидкостей, помещенных либо в кварцевые сосуды, либо в сосуды из стекла, пропускающего ультрафиолетовый свет. Эти светофильтры поглощают все видимые лучи и пропускают только ультрафиолетовые.

Для изготовления светофильтров применяют раствор медного купороса, поглощающий красные и желтые лучи, и нитрозодиметиланилин, поглощающий зеленые, синие и фиолетовые лучи, а также и специальные окрашенные стекла.

При обычных испытаниях можно пользоваться искусственным источником света без светофильтров, при более точных работах лучше пользоваться светофильтрами.

Для определения светостойкости применяют также лампы на 750 вт с вольфрамовой нитью; свет фильтруют через воду и раствор медного купороса. Находят также распространение различного типа лампы накаливания со стеклянным баллоном, пропускающим ультрафиолетовый свет. В этом случае отпадает необходимость в фильтрах.

Дальнейшим усовершенствованием являются лампы, которые, помимо нити накаливания, имеют еще дополнительно ртутную горелку для удлинения ультрафиолетовой части спектра. Эти лампы излучают лучи, которые имеются в солнечном свете (ультрафиолетовые, световые и тепловые); нежелательный коротковолновый свет, который испускают чисто кварцевые лампы, поглощается наружным баллоном.

Следует еще отметить ртутные лампы высокого давления, которые отличаются высокой светоотдачей. При одинаковом потреблении электрической энергии они дают света в 2-2,5 раза больше, чем обычные лампы накаливания.

Эти лампы применяются с алюминиевым рефлектором; они дают очень высокую, подобно солнечному свету, силу освещения и степень облучения ультрафиолетовыми лучами. Нагревание поверхности при облучении этими лампами значительно слабее, чем у ламп накаливания. Лампы имеют различную мощность. Срок службы этих ламп в среднем 2000 час.

Похожие публикации:

Страницы: 1 2