Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Определение светостойкости пигментов

В рубриках:Испытания ЛКМ    13 Ноябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Определение светостойкости литопона при помощи ртутно-кварцевой лампы (ГОСТ 907-41)

На стеклянной пластинке шпателем замешивают 5 г литопона с 2 мл воды. Полученную пасту накрывают кварцевой пластинкой или, в крайнем случае, пластинкой стекла, про­пускающего ультрафиолетовые лучи.

Часть пасты поверх кварцевой пластинки накрывают черной бумагой и всю пластинку с пастой помещают на 5 минут под ртутно-кварцевую лампу на расстоянии 20 см от источника света. Через 10 минут черную бумагу снимают и наблюдают разницу в цвете закрытой и незакрытой частей пасты. Если литопон несветостоек, часть пасты, закрытая черной бумагой, светлее; у светостойкого литопона такой разницы не наблюдается.

Ртутно-кварцевая лампа во время работы должна быть закрыта специальным футляром, а лица, обслуживающие ее, должны быть снабжены синими очками, так как свет лампы очень вреден для зрения. Параллельно с основным испытанием рекомендуется ставить контрольное с заведомо несветостойким литопоном.

В качестве источника ультрафиолетового излучения широкое применение нашли ртутно-кварцевые лампы высокого давления типа ПРК-2, ПРК-4, ПРК-5 и ПРК-7, отличающиеся различной мощностью. В лакокрасочной промышленности применяются лампы типа ПРК-2. Лампы могут эксплуатироваться в сетях переменного тока с напряжением 127 В (лампы ПРК-4) и 220 В и частотой 50 герц с соответствующими приборами включения. Возможна также эксплуатация их в сетях постоянного тока по особым схемам.

Рабочее положение лампы-горизонтальное (допустимые отклонения от этого положения не должны превышать 15°). Эксплуатировать лампы в других положениях не рекомендуется, так как при этом возможен перегрев катодов и сокращение продолжительности горения ламп. Для устранения опасности ожогов и защиты от озона при пользовании этими лампами можно применить защитный кожух.

Для испытания применяют дуговые лампы, работающие на углях диаметром 12-14 мм, марки «экстра эффект К». Напряжение тока на клеммах 110-115 В, сила тока 25-28 А. На углях напряжение тока равно 50-55 в. Развивающийся при горении углей поток лучистой энергии может быть направлен на испытуемые образцы при помощи отражательного колпака. Лампа подвешена на блоках с противовесом, что позволяет произвольно менять высоту подъема лампы над образцами. Испытуемую пигментную пасту или краску наносят на стеклянные или жестяные пластинки. После высыхания краски пластинки располагают под лампой по окружности так, чтобы их передние концы отстояли от центра круга на 30 см. Высота подъема лампы устанавливается в зависимости от желаемой температуры. Так, например, при высоте подъема лампы на 50 см температура на поверхности образцов достигает 35-40°. Образцы, подвергаемые испытанию, закрывают на 1/5 экраном, мало проницаемым для ультрафиолетовых лучей.

Таким экраном могут служить три-четыре слоя черной бумаги или крышка фотографической кассеты. По прошествии времени, указанного в соответствии с техническими условиями (длительность периода облучения зависит от стойкости пигмента), экран отодвигают еще на 1/6 часть общей длины образца. Затем открывают 1/8 и т. д. участка. Таким образом, после окончания испытания на образце можно наблюдать ряд зон, которые подвергались различному времени экспозиции под лампой. Наличие таких зон помогает лучшему обнаружению фиксации происшедших изменений.

В текстильной промышленности для определения светопрочности красителей пользуются специальными приборами с дуговыми лампами. При помощи таких ламп можно определять также светостойкость пигментов и красочных пленок. Один из углей лампы срдержит соли металлов. Спектр излучения дуги, которая заключена в стеклянном колпаке, близок к солнечному.

В таких приборах окрашенные образцы подвергают облучению в специальных коробках, изолированных от атмосферы комнаты. Коробка соединена с увлажнительной камерой и вентилятором, благодаря которому в ней циркулирует воздух. Во все время испытания поддерживается температура 37-48° и относительная влажность 85-95%. Можно также испытуемые образцы не изолировать от атмосферы комнаты, а испытывать в условиях влажности воздуха комнаты, где помещен прибор. При кондиционировании воздуха в помещении этот недостаток устраняется. Приборами с дуговыми лампами пользуются также для определения светостойкости пластических масс и других материалов.

Для количественного определения изменения цвета пигментов после облучения существуют более совершенные и объективные способы, чем определение на глаз, дающее только качественную характеристику изменений, происшедших в пигменте. Измерить изменение цветного тона пигмента после облучения можно, например, при помощи фотометра или других приборов.

В современной лакокрасочной промышленности для определения степени потемнения литопона применили спектрофотометр, дающий возможность улавливать даже такое незначительное потемнение, которое не определяется фотометром. Вообще же для определения изменения цвета пигментов можно пользоваться любыми точными приборами, например фотометрами, спектрофотометрами, колориметрами и т. д. Объективное определение степени выцветания или потемнения красок дают фотоэлектрические измерения.

Определение степени потемнения пигментов фотоэлектрическим колориметром

Для определения степени потемнения литопона при действии иа него света был сконструирован специальный прибор. Этот прибор пригоден также и для измерения степени потемнения других пигментов.

Принцип действия прибора заключается в том, что свет от электрической лампы падает на испытуемый образец пигмента, помещенный в углубление особого держателя и, отражаясь от поверхности пигмента, собирается линзой на поверхности фотоэлемента. Величина фототока, возбужденного светом, регистрируется гальванометром.

Методика определения степени потемнения литопона заключается в следующем. Литопон в виде водной пасты помещают до облучения ультрафиолетовым светом в углубление держателя и закрывают кварцевой пластинкой. Помещая держатель в прибор, определяют фототок, возбужденный светом, отраженным от литопона. После первого измерения литопонную пасту в держателе облучают ртутно-кварцевой или дуговой лампой и через определенное время облучения (10 минут) держатель снова помещают в прибор для вторичного измерения фототока. По разности величин фототоков, зарегистрированных гальванометром, судят о величине потемнения литопона.

Определение стойкости к свету и стойкости к свету и погоде

Для определения светостойкости и свето- и погодоустойчивости органических пигментов и лаковых красителей их испытывают в накраске с различными связующими (пленкообразующими), с которыми они применяются в производстве (масляные и алкидные эмали, нитроэмали и т. п.).

Оценку степени стойкости (светопрочности) производят сравнением с эталонами прочностей. Согласно стандарту (ОСТ 10942) приняты пять эталонов светостойкости: первая степень-стойкость родамина; вторая-кислотного красного; третья-лакового алого; четвертая-лака рубинового; пятая-пигмента алого.

Определение стойкости к свету. Накраски с испытуемыми пигментами или красителями прикрепляют на доску, которую выставляют на открытом солнечном месте лицевой стороной на юг под углом 45° к горизонту и покрывают сверху стеклянной рамой. Стекло должно быть бесцветное, не более 3 мм толщиной. Расстояние стекла от доски около 5 см. К образцам должен быть свободный доступ воздуха. Рядом выставляют эталоны светопрочности, не покрытые стеклом. Испытание прекращают, когда первый эталон выцветет пол­ностью, а пятый едва заметно изменится.

Определение стойкости к свету и погоде. Испытание ведут, как и в предыдущем случае, но испытуемые накраски не покрывают стеклом. Оценку стойкости производят, сравнивая изменения исследуемых накрасок с изменением эталонов. Степень стойкости (светопрочность) выражают баллами: 1- очень плохая стойкость; 2-плохая стойкость; 3-удовлетворительная стойкость; 4-хорошая стойкость; 5-очень хорошая стойкость.

Похожие публикации:

Страницы: 1 2