Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Сиккативные присадки и их главные компоненты – металлы

В рубриках:Производство ЛКМ    18 Апрель, 2012    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Сиккативы – это вещества, которые ускоряют процесс образования лакокрасочных покрытий на изделиях, стимулируя реакцию «сшивки» полимеров в трехмерную или двухмерную сетку, в зависимости от типа полимерной матрицы. Сиккативы изготавливаются на основании различных металлов, каждый из которых имеет свои особенности – об этом и поговорим этой статье.

Кобальт – это самый широко применяемый и важный металл в рецептах сиккативов. Прежде всего, он — превосходный катализатор окисления, он действует как сиккатив «верхнего слоя» или как поверхностный» сиккатив. Использование в рецептуре лишь кобальтового сиккатива обычно приводит к появлению морщин на лакокрасочном покрытии. Потому, для обеспечения равномерности отвердевания, кобальтовый сиккатив обычно сочетают с сиккативом, который содержит марганец, кальций, цирконий и проч.

Цирконий принялись широко использовать при рецептах сиккативов, после появления во многих государствах закона, который ограничивает использование свинцовых сиккативов. Сиккатив из циркония, так же как и из свинца — сиккатив «внутреннего слоя», обычно он применяется вместе с кобальтовым, калиевым или марганцевым.

Марганец. Сиккатив из марганца катализирует и окислительные и полимеризационные процессы, потому он является по активности промежуточным. В применении в рецептуре ЛКМ лишь сиккатива из марганца, образуется слишком хрупкое и твердое лакокрасочное покрытие. Сочетание его с сиккативом из свинца способствует появлению достаточного прочного, твердого и долговечного покрытия, которым часто покрывают грузовые автомобили и другой транспорт. Находит он свое широкое применение в изготовлении, красок, предназначенных для наружных работ, эмалей, ЛКМ горячей сушки и паркетных лаков.

Кальций. Так как кальций обладает небольшой каталитической активностью, основанные на нем сиккативы могут быть полезными в сочетании с сиккативами «активными» как вспомогательными. Если пленкообразующее вещество органично совместимо с сиккативом свинцовым, то часть такого материала можно будет заменить на немного большее количество сиккатива из кальция. Это позволит предотвратить выпадение в осадок свинца, а также повысить эффективность отверждения. Сиккативы кальциевые часто применяют вместо свинцовых в случаях, когда стоят жесткие ограничения токсичности лакокрасочных покрытий, к примеру, при окраске игрушек, детской мебели тому подобного.

Свинец. Отличие его от кобальтового и остальных «поверхностных» сиккативов состоит в том, что свинцовый способствует отверждению покрытий полностью по толщине. Он же повышает эластичность, влагостойкость, прочность, долговечность лакокрасочных покрытий, это позволяет использовать его в рецептах ЛКМ для антикоррозионных материалов. Сиккатив из свинца – это также хороший смачивающий и диспергирующий агент, который ускоряет процесс производства ЛКМ.

Цинк. Так как он принадлежит к металлам, на основе которых сиккативами исполняется вспомогательная роль и применяются в сочетании с окисляющими катализаторам. Основное назначение сиккатива из цинка – «замедление поверхностного высыхания. Такое положение вещей говорит о хорошем качестве, окраски, так как получается достичь равномерности отверждения пленки по толщине и предотвратить появление морщин на поверхности лакокрасочных покрытий, а в случае применения кобальтового сиккатива – улучшить качество покрытия после горячей сушки.

Похожие публикации:

  • пока не написано.