Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Бензины и скипидары

В рубриках:Сырье    12 Октябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Бензин - продукт перегонки нефти при температуре до 200°. Этот погон разделяется на несколько групп (фракций) различных по удельному весу и температуре кипения.

Химический состав бензинов весьма различен и зависит от природы нефти, из которой он получен.

В бензинах хорошо растворяются все масла, за исключением касторового.

В производстве лаков применяется уайт-спирит. Уайт-спирит является основным растворителем масляных лаков и олиф. Реже используется лигроин – продукт перегонки нефти в пределах 110-200°, а иногда и керосин, продукт перегонки нефти выше 200°.

Ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилол) получаются при сухой перегонке каменного угля.

Бензол бесцветная, прозрачная жидкость, не растворимая в воде. Бензол хорошо растворяет масла и многие смолы. При 0° и ниже бензол замерзает (т. пл. 5,4°, т. кип. 80,5°, уд. вес 0,884-0,885 при 15°).

Он широко применяется в производстве нитролаков как разбавитель. Бензол очень огнеопасен и пары его ядовиты.

Толуол-бесцветная жидкость с уд. весом 0,872 при 15° г. т. кип. 110-110,5°. Толуол хороший растворитель для масел, смол, асфальтов; применяется в нитролаках как разбавитель; менее ядовит, чем бензол.

Ксилол бесцветная жидкость с уд. весом 0,861-0,869 при 20°, т. кип. 135-146°. Ксилол хороший растворитель для масел и асфальтов.

Сольвент-нафта представляет собой смесь ксилола с толуолом и другими углеводородами, получаемыми при перегонке каменноугольного дегтя. Различают два сорта сольвент-нафты. Сольвент-нафта первого сорта (уд. вес 0,865-0,875, т. кип. 120-170°), при температуре до 160° перегоняется не менее чем на 90%. Сольвент-нафта второго сорта перегоняется при 135-200°, уд. вес его 0,88-0,91.

Сольвентнафта хороший растворитель для масляных и асфальтовых лаков.

Пиробензол получается при особой обработке нефти (пиролиз). Он состоит из смеси бензола, ксилола и других углеводородов; если налить несколько капель пиробензола на бумагу, он должен полностью испариться, не оставляя масляных пятен.

Тетралин продукт специальной обработки (гидрирования) нафталина с уд. весом 0,971-0,976 при 20°, т. кип. 205-207°. Он медленно испаряется, не ядовит, в воде не растворим, смешивается с органическими растворителями и хорошо растворяет жиры, смолы и битумы. В производстве лаков применяется в виде небольших добавок для улучшения розлива.

Декалин также продукт специальной обработки (гидрирования) нафталина; уд. вес его 0,894 при 20°, т. кип. 188-191°. Он не ядовит и является хорошим растворителем для смол, масел, восков.

Скипидар один из важнейших растворителей, применяемых, в производстве масляных лаков.

Различают следующие сорта скипидаров: живичный, экстракционный и пневый. Живичный скипидар получается при производстве канифоли перегонкой живицы с водяным паром. Экстракционный скипидар образуется при получении экстракционной канифоли. Пневый скипидар добывается в процессе сухой перегонки (нагрев без доступа воздуха сучьев), хвои, а главным образом корней хвойных деревьев. Для получения пневого скипидара пни размельчают в щепу, которую загружают в особые печи, реторты или котлы для сухой перегонки. В зависимости от рода сырья, способа нагрева и оборудования пневые скипидары получаются различного качества и цвета от бесцветных до красно-коричневых. Повторной перегонкой, а также обработкой щелочами получают почти бесцветную жидкость.

В состав скипидара входят химические вещества-терпены.

Качество скипидаров зависит от содержания и свойств входящих в них терпенов. Хорошо приготовленные сорта живичных и экстракционных скипидаров лучше растворяют смолы и масла, чем пневые скипидары. Пневый скипидар испаряется медленнее живичного. Живичный и экстракционный скипидары кипят при 153-180°, а пневый при 160-190°.

Скипидар хороший растворитель для масел, многих смол. Он ускоряет высыхание масел. В воде скипидар не растворяется.

Похожие публикации: