Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Казеиновые краски

В рубриках:Сырье    24 Октябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Широкое применение имеют краски, в которых пленкообразующим веществом является казеин. Казеин добывается из снятого молока и по своему химическому составу представляет очень сложное соединение-белок. Казеин в высушенном состоянии представляет собой порошок белого или слегка желтоватого цвета; не растворяется в спирте, эфире и других органических растворителях; в воде набухает и практически не растворяется. Казеин растворяется в воде только в присутствии особых добавок: буры, соды, едкого натра, извести-пушонки, аммиака.

В зависимости от условий получения, казеин может содержать остатки жира из молока. Чем меньше в казеине жира, тем он более пригоден для приготовления красок.

Большое значение имеет сушка казеина: пересушенный при температурах выше 50° казеин плохо растворяется и обладает меньшей клеящей способностью.

По техническим условиям казеин должен содержать воды не более 12%, золы не более 5%, жира не более 2,5%. Казеин, особенно влажный, легко загнивает, поэтому следует обращать внимание на его запах. Чтобы казеин не загнивал, к нему прибавляют вещества, которые предотвращают гниение (их называют антисептиками).

Как указано выше, казеин растворяется в воде в присутствии особых веществ (сода, аммиак, едкий натр и др.). Если подобный раствор казеина в воде нанести на поверхность, то после испарения воды образуется твердая эластичная пленка, плотно пристающая к дереву, кирпичу, цементу. Смешав такой раствор казеина с пигментами, можно получить различного цвета краски. При правильном изготовлении и применении этих красок можно получить весьма прочные покрытия, устойчивые к свету, переменам погоды, трению, со сроком службы до 5 лет.

В зависимости от природы добавок, взятых для растворения казеина в воде, пленка после высыхания может получиться растворимой или нерастворимой в воде (несмываемой). Если, например, в качестве добавки взять аммиак, то после высыхания пленки аммиак улетучится вместе с водой и образовавшаяся пленка уже не будет снова растзоряться в воде.

Такую краску можно применять для наружных окрасок зданий. Если в качестве добавки при растворении казеина была взята гашеная известь-пушонка, то нанесенный на поверхность раствор после испарения воды образует пленку, в которой находится и гашеная известь. Эта гашеная известь в тонком слое быстро поглощает углекислоту, находящуюся в воздухе, и переходит в углекислую известь, нерастворимую в воде, а образовавшаяся пленка тоже не будет растворяться в воде. Такие краски так же можно применять для наружных работ.

Таким образом, правильно подбирая добавки для растворения казеина, можно приготовить заменитель олифы, пригодный для наружных работ.

Сухие казеиновые краски получаются тщательным размалыванием и перемешиванием казеина, специальной добавки и сухой краски. При размалывании в шаровых мельницах или на бегунах загружают одновременно все составные части и размалывают до получения однородной смеси, которую затем просеивают через сито (1600-2500 отверстий на 1 см2).

Сухую казеиновую краску перед покраской замешивают в специальном смесителе с 1,5-2-кратным количеством воды и выдерживают при периодическом помешивании до тех пор, пока казеин не перейдет в раствор. Маляры часто делают ошибку, начиная красить сейчас же после прибавления воды, забывая о том, что казеин будет действовать как олифа-как связующее, только после того, как он перейдет в раствор. Если растворение казеина не произошло, то окраска не будет держаться, будет пачкать и легко смываться водой. Обычно смесь выдерживают от 2 до 3 час. Перед употреблением краску рекомендуется процедить сквозь сито. Такую разведенную краску не следует хранить более 2 суток.

Большое значение имеет и количество казеина в сухой краске. При недостаточных количествах казеина окраска будет непрочной. При избыточном количестве казеина краска будет наносится полосами, а пленка растрескиваться и отлетать с поверхности. Оптимальное содержание казеина в краске колеблется в пределах 12-18%, в зависимости от природы пигмента и добавки.

В качестве дезинфицирующих средств (антисептиков), предотвращающих загнивание краски, обычно применяют фенол в количестве 1%, крезол-2%, буру-5% и т. п. Так как в состав казеиновой краски входят щелочи, то в этом случае употребляют щелочестойкие пигменты, преимущественно земляные краски (мел, охра, сурик, умбра и т. д.), цинковые белила, сажу, ультрамарин и др. Нельзя применять лазури и зеленые краски, приготовленные на лазурях. Из органических красителей применяют наиболее светостойкие: ганза желтая, литоль-шарлах, индантрены и т. д.

Похожие публикации: