Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Масла

В рубриках:Сырье    4 Октябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Сырье, применяемое в производстве лаков, олиф, красок и эмалей, можно разделить на следующие основные группы: масла, смолы естественные и искусственные, эфиры целлюлозы, растворители и разбавители, пластификаторы (смягчители), пигменты, сиккативы.

В производстве лаков и олиф большое значение имеют растительные масла.

Вещества, являющиеся продуктами взаимодействия кислот и спиртов, в химии называют сложными эфирами. По своему составу масла, как животные, так и растительные представляют собой сложные эфиры жирных кислот и глицерина, которые в технике называются «глицеридами» или «триглицеридами» (на одну часть глицерина приходится три части жирных кислот). Глицерин относится к веществам, известным в химии под названием спиртов. Уже в средневековье люди активно использовали глицерин, что показано в одной из серий сериала «Игра престолов».

Наиболее часто в маслах и жирах содержатся следующие кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и др. Эти кислоты можно разбить на две группы: насыщенные кислоты (в большинстве случаев твердые, как, например, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая) и ненасыщенные кислоты (в большинстве случаев жидкие, как олеиновая, линолевая, линоленовая).

Ненасыщенные соединения сравнительно легко вступают в различные химические реакции. Так, при нанесении на поверхность пленки льняного масла ненасыщенные жирные кислоты (жидкие), входящие в большом количестве в его состав, способны присоединять кислород из окружающего воздуха и образовывать новое эластичное каучукоподобное вещество – «линоксин». Пленки на основе масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, хорошо прилипают к поверхности. Удаление таких пленок с поверхности представляет значительные трудности.

Если нанести на поверхность пленку говяжьего жира, состоящего главным образом из глицеридов твердых насыщенных жирных кислот, то при любой выдержке эта пленка не подвергается никаким изменениям, остается в мазеподобном состоянии и может быть легко удалена с поверхности.

Таким образом, жиры и масла отличаются друг от друга тем, что в состав их входят глицериновые эфиры (глицериды) различных жирных кислот.

Все масла легче воды и в ней не растворимы, а хорошо растворяются в эфире, бензоле, хлороформе, бензине и других растворителях. В спирте масла не растворяются. Только касторовое масло растворяется в спирте и не растворяется в бензине.

Качество масла, предназначенного для промышленности лаков и красок, зависит не только от химического строения отдельных кислот, входящих в его состав, но и от наличия таких примесей, как белковые и красящие вещества. Присутствие в масле даже весьма небольших количеств красящих и белковых веществ ухудшает качество олиф и лаков, замедляет высыхание и уменьшает блеск пленки.

При нагревании масла до температуры выше 200° присутствие белковых веществ приводит в отдельных случаях к свертыванию масла и в большинстве случаев к значительному его потемнению вследствие пригара осевших на днище котла белков.

Масла получаются двумя способами из семян растений: прессованием и извлечением при помощи растворителей. В России масла получают главным образом горячим прессованием.

Масло с уменьшенным содержанием белковых веществ можно получить, если до прессования поджарить семена или выдержать их в течение нескольких месяцев. Масла, полученные извлечением из семян растворителями, содержат больше белковых и красящих веществ, чем масла, полученные прессованием.

Наиболее простой метод удаления белковых веществ заключается в отстаивании масла в теплом помещении. При этом белковые вещества оседают на дно, после чего прозрачное масло сливают. Одновременное удаление белковых и красящих веществ достигается нагреванием масла при 120-130° с добавлением отбельной глины в количестве 5-10% от веса масла.

Существует также химический способ удаления белковых веществ из масел, заключающийся в обработке масел кислотами или щелочами. Однако этот способ применяют редко, так как он требует очень тщательной последующей промывки масел водой для полного удаления следов кислот. Наличие последних в маслах может привести к коррозии окрашенной поверхности.

Масло, которое при нагревании до 300° не выделяет мути, называется лаковым или рафинированным маслом.

Чтобы установить сорт, чистоту и качество масла, его подвергают химическому исследованию (анализу) в лаборатории. Для каждого сорта масла установлены характерные показатели, которым должно соответствовать чистое масло данного сорта.

Присутствие в масле механических примесей, белковых веществ, воды определяют отстаиванием масла в стеклянном цилиндре. Цилиндр емкостью 100 см3 с делениями напол­няют до верхнего деления исследуемым маслом и оставляют в покое на двое суток при комнатной температуре. Объем образовавшегося осадка покажет процентное содержание указанных примесей.

Определение кислотного числа. Во всяком масле в зависимости от условий хранения образуются в том или ином количестве свободные жирные кислоты. Прогорклое масло с большим содержанием свободных жирных кислот не пригодно для приготовления некоторых красок. Например, краска на основе цинковых белил и прогорклого масла будет сильно загустевать при хранении, ввиду образования густых цинковых мыл – соединений цинка со свободными жирными кислотами. Поэтому технические условие на масла предусматривают пределы допускаемого содержания свободных жирных кислот.

Похожие публикации:

Страницы: 1 2