Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Мочевино-формальдегидные смолы (карбамидные смолы)

В рубриках:Сырье    9 Октябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Мочевино-формальдегидные смолы получаются в результате взаимодействия формальдегида с мочевиной. Эти смолы также как и феноло-формальдегидные, способны быстро затвердевать при нагревании и переходить при этом в неплавкое состояние. Чистые мочевино-формальдегидные смолы применяются для изготовления пластических масс и не пригодны для получения масляных лаков, так как они растворимы лишь в специальных растворителях.

Смолы, пригодные для получения лаков, готовят нагреванием формальдегида (формалина) и мочевины в присутствии какого-либо спирта, чаще всего бутилового. Полученная в присутствии бутилового спирта смола называется модифицированной мочевино-формальдегидной смолой. Такая смола представляет собой прозрачную, слегка желтоватую, вязкую жидкость.

Модифицированные мочевино-формальдегидные смолы растворяются во всех растворителях, применяемых в производстве лаков (ацетон, этилацетат, амилацетат) и не растворяются в бензине и скипидаре. Лаковые пленки, полученные на основе мочевино-формальдегидной смолы, очень твердые, но обладают большой хрупкостью и плохо пристают к поверхности.

Для получения эластичных пленок, мочевино-формальдегидные смолы применяют в смеси с другими смолами, чаще всего с глифталевыми. Модифицированные бутанолом мочевино-формальдегидные смолы также добавляют к нитроцеллюлозным лакам. Лаки, в состав которых входят мочевино-формальдегидные смолы, образуют очень твердые, хорошо высыхающие, блестящие, не желтеющие даже при нагревании пленки.

Приготовление модифицированной мочевино-формальдегидной (карбамидной) смолы заключается в следующем:

  1. Предварительно в аппарате из нержавеющей стали с мешалкой приготовляют водный раствор мочевины и фталевого ангидрида. Для этого в аппарат заливают 120 кг воды и нагревают ее до 80-85°; затем пускают мешалку и небольшими порциями загружают 123 кг мочевины и 6,2 кг фталевого ангидрида. При 65-90° смесь размешивают до получения однородного раствора. Рабочий у аппарата должен внимательно наблюдать за температурой и контролировать конец растворения раствор пробы в пробирке должен быть прозрачным.
  2. В аппарат из нержавеющей стали, снабженной мешалкой, обратным холодильником и паровым змеевиком, загружают 560 кг бутилового спирта и 508 кг 40%-ного формалина, нагревают до 85-90° при перемешивании и выдерживают при этой температуре 40-45 мин. Затем охлаждают смесь до 80°, останавливают мешалку и прибавляют приготовленный водный раствор мочевины и фталевого ангидрида; пускают мешалку, повышают температуру до 90° и выдерживают при этой температуре в течение одного часа. Прекращают нагревание и продолжают перемешивать, пока смесь не охладится до 60°; прибавляют 180 кг бутилового спирта и перемешивают еще 10 мин.; останавливают мешалку и дают отстояться.

При отстаивании масса расслаивается: нижний слой вода, верхний раствор смолы в бутиловом спирте. Через 1-1,5 часа спускают нижний слой в запасной отстойный аппарат, стараясь не перепустить раствор смолы. Аппаратчик должен внимательно следить через смотровые окна за полнотой разделения слоев.

Отстоявшийся раствор смолы в бутиловом спирте дважды тщательно промывают, прибавляя каждый раз по 500 л воды, нагретой до 45-50°. После каждой прибавки воды раствору дают отстояться 1,5-2 часа. Нижний водный слой сливают в отстойник, где улавливают оставшуюся в воде смолу, а воду спускают в канализацию. Оставшийся в аппарате раствор смолы подвергают разгонке.

Обычно аппарат снабжен приспособлением для вакуума. Воду с бутиловым спиртом отгоняют под вакуумом при 45-50°. Пары воды и бутилового спирта собирают через холодильник в особый приемник, где бутиловый спирт отделяют от воды. После отгонки 300-350 кг бутилового спирта, в аппарат прибавляют 300 кг свежего безводного бутилового спирта и отгонку продолжают. Эту операцию повторяют не менее трех раз, пока последний отгон не будет совершенно безводный. Если отгон не содержит больше воды, то проба, взятая в пробирку при прибавлении двойного количества ксилола, останется прозрачной. Эти проверки делает аппаратчик.

После того как из смеси удалена вся вода, пробу посылают в лабораторию, где определяют количество смолы в растворе бутилового спирта. Если смолы меньше 50%, то отгоняют излишек спирта, чтобы получить 50%-ный раствор смолы. Если смолы больше 50%, то добавляют не содержащий воды бутиловый спирт. Отогнанный в приемники бутиловый спирт тщательно отстаивают, отделяют от воды, собирают и снова используют. Раствор смолы фильтруют через слой асбестового волокна и сливают в бочки или стеклянные бутыли.

Похожие публикации: