Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Пигменты (сухие краски)

В рубриках:Сырье    22 Октябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Пигменты являются важной составной частью различных красок и эмалей. Пигментом называется сухая краска, не растворимая в маслах, лаках и лаковых растворителях. От выбора типа пигмента и его качества зависят и качество эмалевых и тертых на масле красок, а также условия их выработки.

При выборе пигмента следует обращать внимание на следующие показатели: кроющую способность (укрывистость), красящую силу (интенсивность), содержание примесей, степень размола (дисперсность) и содержание кислот и щелочей. Пигменты обычно анализируют в лаборатории, но часто мастеру, непосредственно в цехе, приходится производить ускоренные простые испытания пигментов.

Кроющая способность (укрывистость). Кроющей способностью, или укрывистостью, называют способность краски, растертой с маслом, при нанесении ее ровным слоем на поверхность, окрашенную в другой цвет, закрывать эту поверхность так, чтобы нижележащий слой не просвечивал. Чем лучше укрывистость сухой краски, тем более тонкий слой тертой краски нужен для покрытия нижележащего слоя так, чтобы он не просвечивал. Укрывистость данной краски зависит от степени ее измельчения (дисперсности) и от количества присутствующих в ней примесей (тяжелый шпат, мел, глина).

Для определения укрывистости применяют стеклянную пластинку, окрашенную в белый цвет с нанесенной по середине черной полосой шириной около 5 см (грунтовка). По высыхании грунтовки, на пластинку наносят три слоя испытуемой краски с промежуточной сушкой каждого слоя. Окраску производят с таким расчетом, чтобы первый слой закрашивал всю пластинку, второй слой примерно две трети, а третий слой одну треть пластинки. Таким образом, грунт пластинки покрывается одним, двумя и тремя слоями испытуемой краски. Если грунтовка с черной полосой не просвечивает сквозь один слой, то кроющая способность испытуемой краски хорошая. Если грунтовка просвечивает через один слой и не просвечивает через два слоя, то кроющая способность краски удовлетворительная; если грунтовка просвечивает через два слоя и не просвечивает через третий слой, то кроющая способность краски ниже среднего качества. Если и третий слой не закрывает грунтовки, то кроющая способность краски неудовлетворительная.

Красящая сила (интенсивность). Под красящей силой или интенсивностью сухой краски понимают ее способность при смешивании с другими красками придавать им свой оттенок. Если, например, хотят сравнить красящую силу (интенсивность)двух образцов ультрамарина, то от каждого из них отвешивают по 1 г, затем обе навески поочередно смешивают с 20 г цинковых белил, растирают с маслом, накрашивают и сравнивают цвета окрашенных поверхностей. Краска на поверхности, окрашенной в более синий цвет, содержит ультрамарин с большей красящей силой (и нте ней вностью).

Степень размола пигмента оказывает большое влияние на качество краски в отношении укрывистости и красящей силы. Простейшее испытание степени размола состоит в следующем; на лист белой бумаги насыпают немного краски и тонким шпателем или перочинным ножом проводят по ней так, чтобы краска распределилась по поверхности бумаги тонким слоем. Если размол грубый, то крупные частицы хрустят. Чем больше крупных частиц, тем хуже размол.

Степень размола пигмента можно также испытать взбалтыванием его в стакане с водой. Чем лучше размолота краска, тем медленнее она оседает в виде однородного слоя. При плохом размоле сначала осаждаются более тяжелые крупные частицы, а затем уже более легкие мелкие. Качество размола определяют также путем просеивания. Для этого 100 г краски просеивают через шелковое или бронзовое сито с определенным числом отверстий на 1 см2 и определяют процент не прошедшего через сито остатка. Перед пуском в производство плохо размолотой краски ее дополнительно или просеивают или пропускают через вальцы краскотерки.

Маслоемкость. Сухие краски при получении тертых красок затирают с маслом. Количество масла в граммах, которое требуется для получения красочной пасты из 300 г сухой краски, называется маслоемкостью данной сухой краски. Маслоемкость является важным техническим свойством краски. Чем ниже ее маслоемкость, тем меньше масла потребуется для приготовления тертой краски на ее основе.

БЕЛЫЕ ПИГМЕНТЫ

Свинцовые белила по своему составу представляют собой соединение окиси свинца с углекислым газом и водой. Укрывистость свинцовых белил хорошая и зависит от содержания углекислого газа и воды. Свинцовые белила легко растворяются в разбавленной азотной и уксусной кислотах с выделением углекислого газа; нерастворимым остатком являются примеси (тяжелый шпат, глина и др.). От действия сероводорода свинцовые белила чернеют.

Свинцовые белила ядовиты, особенно при вдыхании их в виде мелкой пыли, что возможно в процессе их изготовления. Поэтому потребление свинцовых белил ограничено. Режим производства этих белил предусматривает ряд мероприятий, обеспечивающих безопасность рабочих.

Цинковые белила представляют собой порошок белого цвета, состоящий из окиси цинка. Их получают окислением в особых печах паров металлического цинка кислородом воздуха.

Существуют два промышленных способа получения цинковых белил: муфельный и способ Витериля. Для приготовления белил муфельным способом применяют металлический цинк, а способом Витериля цинксодержащие руды. Качество муфельных белил более высокое, чем белил Витериля.

Цинковые белила должны растворяться в слабых кислотах полностью и без выделения газа. Не растворимый в кислотах остаток указывает на содержание примесей.

Литопон смесь сернистого цинка и сернокислого бария. Процесс получения литопона сложен; в зависимости от сорта литопон должен содержать от 26 до 32% сернистого цинка. При взаимодействии литопона с кислотами происходит частичное его растворение и выделяется сероводород. По своему качеству литопон уступает цинковым белилам, покрытия на его основе на свету быстро желтеют и сереют. Он применяется главным образом для внутренних окрасок.

Титановые белила содержат 97-98% двуокиси титана. По сравнению с другими белыми красками они обладают наибольшей укрывистостью и стойкостью. Для малярных целей двуокись титана в чистом виде не применяется, а обычно смешивается с тяжелым шпатом и цинковыми белилами. Недостатком покрытий на основе титановых белил является их склонность к «мелению» под действием солнечного света. Некоторые добавки уменьшают меление краски.

Тяжелый шпат (сернокислый барий, бланфикс) представляет собой порошок белого цвета, получаемый измельчением естественного сернокислого бария.

Высший сорт, называемый бланфиксом и отличающийся большей белизной и тонкостью помола, получается искусственным путем при обработке бариевых солей серной кислотой. Тяжелый шпат и бланфикс малоукрывисты и поэтому применяются только в виде добавок к другим краскам. При этом они обладают положительным свойством не изменять цвет основной краски, а лишь несколько ослабляют ее кроющую способность. При испытании следует обращать внимание на белизну, размол и наличие примесей.

Тяжелый шпат, в отличие от часто прибавляемых к нему мела и гипса, не растворяется в слабой азотной кислоте даже при кипячении.

ЖЕЛТЫЕ ПИГМЕНТЫ

Охра. Под названием охры известен ряд природных красок, состоящих из глины, окрашенной окислами железа. Чем больше, окислов железа в охре, тем она укрывистее. Содержание окислов железа в охре колеблется от 12 до 25%. Охра должна быть хорошо отмучена, высушена и размолота и не должна содержать песка и мела. Присутствие мела легко обнаружить при нагреве охры с кислотой по шипению и выделению углекислого газа. Охра в воде не растворима, в кислотах растворяется только частично; при прокаливании меняет свой цвет, принимая красноватый оттенок. Охра широко применяется в производстве масляных красок шпатлевок, замазок.

Свинцовый крон. Под общим названием свинцовых кронов известны краски, получаемые искусственным путем и обладающие оттенками от светлолимонного до красного.

Крон представляет собой соединение окиси свинца с хромовой кислотой; в светлых кронах, кроме того, присутствует еще сернокислый свинец. В зависимости от условий получения (температура, концентрация, соотношение составных частей, размешивание), а также от некоторых добавок (щелочь, сернокислый свинец и др.) изменяются оттенок, укрывистость и интенсивность крона. Благодаря яркости и большой кроющей способности, к кронам можно добавлять в большом количестве тяжелый шпат,гипс, мел, глинку и т. п. Чистый крон должен полностью растворяться в 10%-ном растворе едкого натра или едкого кали. Под действием сероводорода крон темнеет. Крон широко применяется в произ­водстве масляных и эмалевых красок, в смеси с лазурью для изготовления красок зеленого цвета.

Цинковый крон получается при взаимодействии динкового купороса и хромпика. В зависимости от соотношения исходных материалов и условий проведения технологического процесса можно получить цинковый крон различных желтых оттенков.

Цинковый крон должен растворяться во всех минеральных кислотах, наличие нерастворимого остатка указывает на присутствие примесей. Цинковый крон не темнеет при действии сероводорода. Он хорошо защищает металлы от коррозии и нашел широкое применение в производстве различных противокоррозионных красок и эмалей.

Похожие публикации:

Страницы: 1 2