Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Пигменты (сухие краски)

В рубриках:Сырье    22 Октябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


КРАСНЫЕ ПИГМЕНТЫ

Железный сурик краска кирпично-красного цвета различных оттенков, состоящая из окиси железа и глины. Он получается переработкой природных железных руд и прокаливанием солей железа. Содержание окиси железа в сурике колеблется от 60 до 95%. Оттенок его зависит от температуры прокаливания и других условий получения. Железный сурик не должен содержать песка, мела и гипса, свободных кислот и растворимых в воде солей. При кипячении сурика с водой реакция должна быть нейтральной. Железный сурик должен быть хорошо размолот и при просеивании его через сито с 4900 отв/смг остаток не должен превышать 3-5%. Железный сурик применяется для изготовле­ния противокоррозионных красок для металла.

Марс-искусственная краска с хорошей укрывистостью, состоящая из окиси железа и окиси алюминия. Оттенок марса может колебаться от желтого До коричнево-красного.

Мумия-краска различных оттенков от желто-красного До темнофиолетового, представляющая собой смесь окиси железа с гипсом, глиной и т. п. Мумия получается или обжиганием железного купороса, или как и железный сурик, переработкой естественной железной руды (размол и отмучивание).

Красящим веществом, как и в железном сурике, является окись железа, содержание которой в мумии светлых сортов не менее 20%, а в темных не менее 35%. При испытании мумии следует обращать внимание на то, чтобы после нагревания ее с водой последняя оставалась нейтральной и содержала не более 2% солей.

Свинцовый сурик порошок красного цвета, состоящий иа соединения окиси и перекиси свинца. Он получается в особых печах окислением свинца воздухом. Чистый свинцовый сурик должен содержать 67-71% окиси свинца и 20-33% перекиси свинца. В азотной кислоте растворяется только окись свинца, а перекись свинца остается не растворенной в виде коричневатого осадка. Если к этому раствору прибавить немного сахара и вскипятить, то и перекись свинца растворится. Не растворимый остаток содержит примеси тяжелого шпата, глинкн и т. п.

Свинцовый сурик, в виде тертой на масле краски, применяется как лучшее противокоррозионное покрытие по железу, особенно для нанесения первых слоев при окраске морских и речных судов, железнодорожных мостов.

Киноварь искусственная краска красного цвета различных оттенков, состоящая из тяжелого шпата, гипса, глинки, подкрашенных различными красными органическими красителями (азокрасители, ализарин). Способ приготовления, оттенок и светостойкость этих красок меняются в зависимости от природы применяемого органического красителя.

Существует два способа приготовления искусственной киновари: простым смешением красителя с наполнителем (тяжелый шпат и др.) и осаждением красителя на наполнителе из растворов при помощи различных солей. При прокаливании искусственной киновари врганический краситель сгорает и остается вещество, на котором он был осажден (тяжелый шпат и др.).

СИНИЕ ПИГМЕНТЫ

Ультрамарин порошок от темносинего до светлоголубого цвета, в состав которого входят в различных соотношениях кремнезем, глинозем, окись натрия и сера. В зависимости от количества и качества исходных материалов, условий проведения технологического процесса (температура печей, условия окисления воздухом) и степени измельчения получают ультрамарин различных оттенков.

Цвет ультрамарина тем бледнее, чем мельче он размолот; поэтому особое внимание обращают на степень его размола. Технические условия предусматривают для каждого сорта ультрамарина определенную величину частиц. Чистый ультрамарин в воде и спирте не растворяется, при действии слабых кислот он обесцвечивается с выделением сероводорода; при прокаливании, ультрамарин не должен менять цвета.

Лазурь железная (берлинская), милори синяя краска, получаемая при смешивании растворов солей окиси железа с железистосинеродистым калием (желтое синькали). Качество краски зависит от качества исходных материалов и способа обработки. Высшие, наиболее, темные сорта известны под названием милори, более светлые под названием лазури. Лазурь не растворима в воде, спирте, слабых кислотах; в щелочных растворах лазурь разлагается с выделением окиси железа; при прокаливании лазури образуется также окись железа. Лазурь нельзя применять для окраски штукатурки и цемента, имеющих щелочную реакцию. Лазурь укрывистая и светостойкая краска.

ЗЕЛЕНЫЕ ПИГМЕНТЫ

Окись хрома, хромовая зелень краска зеленого цвета, состоящая из окиси хрома; отличается большой светостойкостью, а также стойкостью к кислотам и щелочам; от действия сероводорода не меняет цвета, не ядовита. Обладает недостаточной укрывистостью.

Медянка-ярь-медянка представляет собой соединение кеди с уксусной кислотой. Средний состав медянки: 40-44% окиси меди, 26-29% уксусного ангидрида и 28-31% воды. Медянка растворяется в кислотах и щелочах; при растворении в аммиаке образуется раствор темноголубого цвета. Медянка ядовита, обладает хорошими противокоррозионными свойствами, применяется для окраски крыш.

Зеленый крон, киноварь зеленая, хромовая зеленая под этими названиями известна красивая и разнообразная по оттенку зеленая краска, представляющая собой смесь желтого свинцового или цинкового крона с железной лазурью, иногда с добавкой наполнителей (сернокислого свинца, тяжелого шпата, гипса и т. п.), количество которых колеблется от 20 до 90%. Свойства зеленого крона определяются свойствами входящих в их состав желтых кронов и лазурей. При действии щелочей на зеленый крон лазурь разрушается, а желтый крон переходит в раствор. Поэтому зеленый крон не применяется для окраски штукатурки и цемента, имеющих щелочную реакцию. При испытании зеленого крона нужно обращать внимание на количество наполнителей и на наличие подкраски органическими красителями.

ЧЕРНЫЕ ПИГМЕНТЫ

Сажа наиболее распространенная черная краска, получаемая сжиганием веществ, богатых углеродом, (каменноугольного дегтя, нефтяных остатков, масел и др.) в особо устроенных печах. Сажу улавливают различными способами.

Сажа бывает двух сортов: газовая или ламповая и печная. Газовая сажа отличается от печной более высоким качеством и обладает более интенсивным черным цветом. Содержание золы в ней не должно превышать 0,06%, влаги не более 3%. При взбалтывании газовой сажи с бензином последний не должен окрашиваться.

Печная сажа получается сжиганием различных частей дерева, бересты, осмола в особо устроенных печах. Эта сажа уступает по качеству газовой, так как помимо углерода она содержит продукты неполного сгорания, придающие печной саже буроватый оттенок. Присутствие продуктов неполного сгорания можно обнаружить по бурой окраске спирта или щелочи после взбалтывания их с сажей в пробирке. Значительное содержание этих примесей не только придает саже бурый оттенок, но и задерживает высыхание олифы, на которой была приготовлена тертая сажа.

Похожие публикации:

Страницы: 1 2