Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Спирты, кетоны и эфиры

В рубриках:Сырье    21 Октябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


СПИРТЫ

Метиловый спирт, называемый также древесным спиртом, или метанолом, получается при сухой перегонке дерева. Он приготовляется также химическим способом (синтетически) из окиси углерода и водорода при высоких давлениях и температурах в присутствии катализаторов. В продажу древесный спирт поступает разной чистоты и крепости.

Чистый метанол бесцветная жидкость (уд. вес 0,796 при 15°; т. кип. 66°) смешивается с водой в любых соотношениях; смешивается также с этиловым спиртом и эфиром; хорошо растворяет некоторые смолы, масла; в смеси с ацетоном растворяет нитроцеллюлозу. Метанол весьма ядовит прием его внутрь приводит к слепоте и смерти. При работе с метанолом необходимо принимать все меры предосторожности.

Этиловый спирт или этанол получается брожением крахмалсодержащих или сахаристых веществ (картофель, пшеница), или химическим способом из ацетилена и этилена. Обычно в сырце содержится 94-96%, а в ректификате 95-97% этилового спирта. Чистый спирт бесцветная жидкость (уд. вес 0,7935 при 15°, т. кип. 78,3°). Он чрезвычайно гигроскопичен, смешивается с водой во всех отношениях, выделяя при этом много тепла; при смешении с водой происходит уменьшение объема смеси.

Этиловый спирт хорошо растворяет некоторые смолы: шеллак, сандарак, канифоль, идитол. Он широко принят для приготовления спиртовых лаков и как разбавитель для нитролаков. Для технических целей применяется денатурированный спирт, т. е. спирт с добавлением вредных веществ (пиридина), а приобрести его можно, подав бесплатное объявление в газету.

Нормальный бутиловый спирт, называемый бутанолом, получается в больших количествах брожением крахмала под действием особых бактерий. Одновременно с ним получается до 30% ацетона и 10% этилового спирта (ацетоно-бутиловое брожение). Бутанол-бесцветная жидкость с острым запахом (уд. вес 0,809-0,812 при 20°; т. кип. 114-118°), растворяется в воде в соотношении 1 ч. бутанола на 12-15 ч. воды.

Бутанол широко применяется в лакокрасочной промышленности как растворитель (хорошо растворяет масла и многие искусственные смолы), для получения бутилацетата (растворителя нитроцеллюлозы), дибутилфталата (пластификатора) и как разбавитель для нитролаков. Бутанол, введенный в качестве растворителя в лак, способствует лучшему розливу лака на окрашиваемой поверхности, улучшает блеск пленки, препятствует помутнению и побелению пленки.

Амиловый спирт. Получается из сивушного масла, в котором он содержится в количестве до 70%.

Очищенный перегонкой амиловый спирт имеет уд. вес 0,825 и т. кип. 121-131°. Он бесцветен, имеет острый запах, является хорошим растворителем для многих смол, улучшает способность лаков разливаться на поверхности, применяется для приготовления амилацетата (грушевый эфир).

Гексалин получается обработкой фенола водородом (гидрированием). Он представляет собой бесцветную, нейтральную жидкость со слабым запахом, плохо растворимую в воде. Гексалин не ядовит, хорошо растворяет смолы и масла; не растворяя нитроцеллюлозы, он содействует растворению ее другими растворителями. Уд. вес 0,949 при 20°; т. кип. технического гексалина 155-162°.

Метилгексалин получается обработкой крезолов водородом (гидрированием). По своим свойствам он похож на гексалин, но значительно менее растворим в воде и медленнее испаряется из лаковых пленок; уд. вес 0,922 при 20°; т. кип. 170-180°.

КЕТОНЫ

Ацетон получается путем сухой перегонки дерева и брожением крахмала при производстве бутилового спирта. Продажный ацетон содержит большее или меньшее количество метилового (древесного) спирта. Чистый ацетон-бесцветная жидкость; уд. вес 0,7970-0,9008 при 15°; т. кип. 56°. Он смешивается с водой во всех соотношениях, растворяется в метиловом спирте, этиловом спирте, хлороформе. Ацетон хороший растворитель эфиров целлюлозы, многих смол и масел. Ацетон огнеопасен, а пары его при вдыхании раздражают слизистую оболочку. При легких отравлениях ацетоном появляются головные боли, а при тяжелых-одышка, потеря сознания и сердечное расстройство.

Метилэтилкетон получается совместно с ацетоном при сухой перегонке дерева. Он представляет собой бесцветную жидкость с запахом ацетона, уд. вес 0,810-0,815; т. кип. 78-79,6°; хорошо растворяет эфиры целлюлозы; применяется в производстве целлюлозных лаков, заменяя ацетон (главным образом в ацетил- деллюлозных лаках); отличается от ацетона меньшей летучестью.

Циклогексанон (анон) т. кип. 150-156°, уд. вес 0,9543, при 15°; смешивается почти со всеми растворителями; хорошо растворяет нитро- и ацетилцеллюлозу и ряд искусственных смол (по­лихлорвиниловые, перхлорвиниловые). Особенно широкое применение он нашел в производстве лаков для кожи; улучшает розлив и прилипание лака.

Метилциклогексанон (метиланон) уд. вес 0,9266 при 15°, т. кип. 165-171°. Представляет собой бесцветный растворитель, не смешивается с водой. Также как и циклогексанон хорошо рас­творяет эфиры целлюлозы, искусственные смолы и применяется, главным образом, в лаках для кожи, улучшая розлив и прилипание.

Диоксан-бесцветная жидкость, со слабым запахом; хорошо смешивается с водой; уд. вес 1,0353 при 20°; т. кип. 95-105°. Диоксан хороший растворитель для эфиров целлюлозы и искусственных смол, применяется в производстве нитроцеллюлозных и ацетилцеллюлозных лаков. Пары вредны для здоровья.

ЭФИРЫ

Фталевой кислоты. Дибутилфталат получается взаимодействием бутилового спирта и фталевого ангидрида. Дибутилфталат бесцветная маслянистая жидкость; уд. вес 1,049 при 20°; т. кип. 315-325°; в воде не растворяется; хорошо растворяет нитроцеллюлозу; широко применяется в производстве нитролаков. Пленки, содержащие ди- бутилфталат, обладают хорошей эластичностью, твердостью, устойчивы к многократным изгибам (что очень важно в лаках для кожи).

Диамилфталат получается взаимодействием амилового спирта и фталевой кислоты, обладает большой стойкостью и еще меньшей летучестью, чем дибутилфталат; хорошо растворяет нитроцеллюлозу; уд. вес 1,015 при 20°; т. кип. 336-342°. Диэтилфталат этиловый эфир ортофталевой кислоты; бесцветная жидкость; уд. вес 1,118 при 20°; т. кип. 290-300°. Диэтилфталат более летуч, чем дибутилфталат. Обычно он применяется в смеси с другими пластификаторами для ацетил- и бензилцеллюлозных лаков.

Диметилгликольфталат слегка желтоватая жидкость, почти без запаха. Диметилгликолифталат менее летуч, чем дибутилфталат, и нерастворим в воде. Он является лучшим пластификатором для ацетилцеллюлозы, придает пленкам высокую эластичность и прочность. Уд. вес его 1,170 при 20°; т. кип. 220-232° при 20 мм.

Фосфрной кислоты. Трикрезилфосфат один из самых распространенных пластификаторов бесцветная жидкость без запаха. Трикрезилфосфат в воде не растворим, хорошо смешивается со всеми растворителями, применяемыми в производстве лаков; на свету быстро разлагается, и пленка желтеет. Обычно он применяется в смеси с касторовым маслом, понижает горючесть нитролаковой пленки; в смеси с касторовым маслом используется для растирания сухих красок; уд. вес 1,179 при 20°; т. кип. 275-280° при 20 мм почти не летуч; ядовит.

Трифенилфосфат белый кристаллический порошок без запаха; растворяется в растворителях для нитролаков; понижает горючесть нитропленок; обладает плохой светостойкостью. Трифенилфосфат применяется главным образом в ацетил целлюлозных лаках; уд. вес 1,185 при 20°; т. кип. 280° при 20 мм.

Трибутилфосфат бесцветная жидкость почти без запаха, мало горючая; дает светостойкие пленки; применяется в нитролаках, особенно в смеси с касторовым маслом для лаков для кожи и других лаков; хорошо смешивается с большинством растворителей; уд. вес 0,979, т. кип. 180°.

Адипиновой кислоты. Эфиры адипиновой кислоты (сипалины) бесцветные жидкости, в воде почти не растворимые, хорошо растворяют нитроцеллюлозу, мало летучи, устойчивы к колебанию температуры, устойчивы к действию света. Они нашли широкое применение в производстве искусственной кожи. Лаковые пленки с сипалинами обладают хорошей светостойкостью, эластичностью, растяжимостью и высокой прилипаемостью.

Савол прозрачная жидкость, применяется в качестве пластификатора для спиртовых, нитроцеллюлозных, перхлорвиниловых и других лаков. Он уменьшает горючесть пленки, улучшает ее химическую стойкость и электроизоляционные свойства пленки, мало летуч; не морозостоек; уд. вес 1,347-1,653; т. кип. 250-400°.

Кастероль пластификатор для нитроцеллюлозных лаков, получается из касторового масла, окисленного кислородом воздуха при 115-130°. Кастероль хорошо смешивается с растворителями нитроцеллюлозы; уд. вес 0,95-0,982; йодное число 78-88.

Похожие публикации: