Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Методы исследования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

В рубриках:Технология производства    25 Ноябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Воронка Форда состоит из цилиндра с коническим дном, имеющим отверстие, через которое вытекает жидкость. Под этим прибором помещают стеклянный цилиндр с делениями для определения объема вытекающей жидкости. При определении вязкости, выпускное отверстие воронки закрывают, а испытуемые лак и масло, подогретые до 20°, наливают в цилиндр прибора до заполнения желобка, окружающего верхнюю часть цилиндра (для создания постоянного начального уровня жидкости). Затем отверстие открывают и определяют продолжительность истечения в секундах.

Вязкость выражают временем истечения (в секундах) 100 мл испытуемой жидкости. Опыт повторяют 2-3 раза и берут среднее из нескольких определений. Определение вязкости лаков и масел чаще всего производят, пользуясь воронкой НИИЛК, разработанной Научно-исследовательским институтом лакокрасочной промышленности. В этом случае лак или другую жидкость, имеющие температуру 20°, наливают в воронку (до краев). Излишек жидкости при переливании вытекает в шейку, так что высота слоя жидкости в начале опыта всегда постоянна. Открывая краном выпускное отверстие, отмечают время истечения (в секундах) 100 мл жидкости, для чего под воронку подставляют мерный цилиндр.

Воронка изготовляется из латуни с последующим никелированием или хромированием. Размеры воронки: высота 140 мм; верхний диаметр 63 мм; диаметр отверстия 7 мм. Определение производят два раза. В случае расхождения показателей больше чем на одну секунду, определение повторяют в третий раз. Значение вязкости испытуемой жидкости выводят как среднее из данных, полученных при всех определениях.

Для быстрых определений вязкости непосредственно в процессе производства уплотненных масел и лаковых основ пользуются методом «пузырька». Сущность метода состоит в сравнении скорости движения пузырька воздуха в растворе испытуемой смолы (или масла) со скоростью в жидкости с стандартной (заранее обусловленной) вязкостью. Испытуемый раствор и стандартная жидкость помещаются в пробирки одинаковой высоты и одинакового внутреннего диаметра. Для приготовления раствора испытуемой смолы или масла, в фарфоровый стаканчик емкостью 100 мл на технических весах отвешивается навеска смолы или масла около 10 г, к которой по весу прибавляется растворитель. Содержимое стакана тщательно перемешивается.

Для производства определения в пробирку наливают предварительно приготовленный раствор испытуемой смолы (или масла) и охлаждают до комнатной температуры. После этого в пробирке оставляют такое количество раствора, чтобы между пробкой и поверхностью раствора остался зазор, равный зазору в стандартном образце. Затем пробирку закрывают плотно пробкой. Пробирки с испытуемым раствором и стандартной жидкостью одновременно перевертывают пробками вниз. Пузырьки воздуха в обеих пробирках должны подниматься с одинаковой скоростью. Если пузырек воздуха в испытуемом растворе движется быстрее, чем в стандартной жидкости, то нужно уменьшить количество добавляемого к испытуемой смоле растворителя, если-медленнее, то увеличить. Вязкость в этом случае выражается процентным содержанием растворителя в растворе испытуемой смолы.

Так, если пузырек воздуха движется с одинаковой скоростью и в стандартной жидкости ив испытуемом растворе, содержащем 60% смолы (или масла) и 40% растворителя, то вязкость такой смолы (пли масла) считается равной 40%. Определение абсолютной вязкости производится при помощи вискозиметра Оствальда. В шарик вискозиметра наливается испытуемая жидкость выше метки. Вискозиметр погружается в стакан с водой, подогретой до температуры, установленной для измерения вязкости. Затем отмечается время, потребное для истечения жидкости от верхней метки до нижней, нанесенной под шариком. Вязкость высчитывается по формуле.

Определение растворимости смол

Некоторые смолы растворяются в определенных растворителях полностью, другие смолы в этих же растворителях растворяются частично или совсем не растворяются. Пользуясь этим свойством и применяя растворители различного химического состава, можно довольно точно установить принадлежность смолы к определенной группе. Растворимость смол определяют в спирте, бензоле, ксилоле, петролейном эфире, уайт-спирите, ацетоне, скипидаре, этилацетате и других растворителях.

При определении растворимости смол необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Смолу следует тонко измельчить и перемешать.
  2. Растворять смолу необходимо всегда при одинаковой температуре (например, при 20°).
  3. Растворитель должен удовлетворять определенным техническим требованиям или стандарту; например, этиловый спирт различной крепости обладает неодинаковой растворяющей способностью. Примеси других растворителей очень сильно влияют тта растворяющую способность растворителей. Растворяющая способность чистого этилового спирта и этилового спирта, смешанного с метиловым (древесным) спиртом, будет различна.
  4. Содержание смолы в растворителе при определении растворимости должно быть всегда одинаково. Обычно для определения растворимости берут 1 часть смолы на 10 частей растворителя.
  5. Определение показателя преломления (коэффициентарефракции)

Если луч света пропустить через воду, то можно увидеть, как этот луч, войдя в воду, меняет свое направление (отклоняется). Установлено, что и другие жидкости и твердые тела также меняют (отклоняют) направление луча света. Каждой жидкости присуща строго определенная величина отклонения. Эта величина отклонения луча зависит от химического состава и строения вещества, через которое пропускают луч света. Так, например, растительные масла отличаются друг от друга химическим составом жирных кислот, входящих в состав масел, и поэтому каждое масло имеет свой характерный для него показатель преломления. Если показатель преломления больше или меньше установленного для данного масла, то это значит, что масло не чистое и содержит примесь других веществ. По показателю преломления можно судить также о чистоте растворителей.

При анализе продуктов переработки масел (полимеризованное и оксидированное масло), смол и растворителей определение показателя преломления (коэффициента рефракции) имеет большое значение. Этот показатель позволяет во многих случаях быстро и легко установить чистоту и качество испытуемого вещества. Существует ряд приборов для определения показателя преломления. Эти приборы называются рефрактометры. При каждом приборе приложено описание работы с ним.

Определение отстоя

Определение отстоя, т. е. присутствия посторонних веществ, нерастворимых в масле или лаке, производят следующим образом. Пробу масла или лака нагревают на водяной бане до 30-40% перемешивают, охлаждают до 20° и выливают в мерный цилиндр с притертой пробкой, емкостью 100 мл, с делениями по 0,5 мл. Цилиндр выдерживают в шкафу при 15-20 в течение 48 час. Количество отстоя на дне цилиндра определяют по объему.

Похожие публикации:

Страницы: 1 2 3