Краска Tikkurila

О сайте

Главная задача данного сайта - это предоставить вам информацию касающуюся концерна Тиккурила, его деятельности и производимой продукции. На данном сайте рассматривается широкий ассортимент продукции, их свойства и области применения, приведены практические рекомендации по приготовлению лакокрасочных материалов, их правильному нанесению на разные поверхности, и их правильному хранению. Здесь же вы можете скачать каталоги цветов как для наружной так и для внутренней окраски, можете посмотреть полезные видео-советы и еще много чего. Данный сайт не является коммерческим и рассчитан на широкий круг читателей.

Продукция Тиккурила



Приготовление масляных лаков

В рубриках:Технология производства    4 Ноябрь, 2011    
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Распечатать запись


Основными материалами для производства масляных лаков являются: продукты переработки масел (полимеризованные или оксидированные масла), продукты переработки канифоли (эфиры канифоли, резинат цинка, резинат кальция), искусственные и естественные смолы.

Масляные лаки на искусственных смолах вытеснили лаки на естественных (тропических) смолах (копалах). Глифталевые и пентафталевые лаки по своему качеству даже превосходят копаловые лаки. Готовят масляные лаки двумя способами: холодным смешением составных частей и сплавлением (горячий способ).

Способ холодного смешения заключается в том, что растворы заранее приготовленных полуфабрикатов (например: эфира гарпиуса, полимеризованных или оксидированных масел различной вязкости, искусственных смол и сиккативов) смешивают в определенных соотношениях.

При горячем способе масла сплавляют со смолами при 200-270°. При этом масло или предварительно полимеризуют или полимеризацию его ведут совместно со смолой, выдерживая сплав при 260-280° до достижения определенной вязкости.

Оба способа имеют свои положительные и отрицательные стороны. Способ холодного смешения более прост и экономичен, он позволяет из немногих стандартных полуфабрикатов приготовлять разнообразные лаки для любых целей и условий применения. Горячее сплавление дает лаки лучшего качества.

Получение масляных лаков горячим способом

При приготовлении лака на эфире гарпиуса в котел с пропеллерной мешалкой загружают 1300, кг льняного масла и 1300 кг тунгового масла. Сначала загружают тунговое масло, затем по тому же трубопроводу льняное масло. Котел перед загрузкой должен быть хорошо очищен от пленок и осадков, оставшихся от предыдущей варки; тщательно должна быть просмотрена и проверена исправность корпуса котла, мешалки, загрузочных и разгрузочных трубопроводов, вытяжки, контрольно-измерительных приборов. Загрузка котла производится в последовательности, установленной инструкцией (регламентом), и в строгом соответствии с рецептурой.

Регламент (инструкция) является законом каждого производственного процесса. Технологический процесс варки лаков своеобразен для каждого вида масляного лака, поэтому для каждого лака составляется специальная инструкция (регламент). Отвешивание твердого и отмеривание жидкого сырья нужно проводить с особой тщательностью. Жидкое сырье загружается в аппарат через мерники по трубам, твердое через люк вручную. При загрузке сырья необходимо следить за его чистотой, внутрь котла не должны попадать посторонние предметы (щепки, песок).

После масел в аппарат загружают 360 кг мелко раздробленного эфира канифоли. Уровень масел и смолы в котле должен быть выше верхней грани боковой поверхности нагрева. После загрузки наружные части котла должны быть очищены от мусора и протерты тряпкой. Содержимое котла нагревают до 140-150° и после расплавления эфира канифоли пускают мешалку. Если выделения пены нет (пена образуется в случае присутствия влаги в маслах), то нагрев продолжают до 220-240°, поднимая температуру на 25-30° в час. При 240-250° массу уваривают до определенной вязкости. Следует помнить, что процесс уварки идет с выделением тепла и температура сплава может резко повыситься. Поэтому необходимо внимательно следить за термометром и регулировать топку.

Если температура начнет быстро подниматься, то может произойти сильный подъем пены и выброс ее из котла, причем не исключена возможность самовозгорания. Если вязкость сплава была слишком высокой, то может наступить «свертывание» масла в котле, т. е. превращение сплава в резиноподобную массу.

При резком поднятии температуры необходимо принять ряд мер. Прежде всего прекращают нагрев котла и удаляют съемную изоляцию, чтобы котел охлаждался воздухом. Если подъем температуры продолжается, то необходимо добавить холодное масло.

Последнее не должно содержать даже следов воды, так как вода, попадая в перегретое масло, может вызвать сильное пенообразование и выброс массы из котла. В цехе всегда должно быть заранее заготовлено обезвоженное масло. Если, несмотря на принятые меры, температура дойдет до 300-305°, то следует подготовить огнетушители и другие противопожарные средства. Все время необходимо внимательно наблюдать за температурой и время от времени брать пробу для испытания на вязкость. Перемешивание ведется до определенной температуры, установленной регламентом, после чего мешалку останавливают и дальнейшее нагревание ведут без размешивания. При образовании пены ее ре­комендуется сбивать ручной мешалкой. По достижении требуемой вязкости нагрев прекращают и дают котлу охладиться. Температура, до которой необходимо охладить котел, также указана в регламенте для каждого сорта лака и зависит как от состава основы, так и от существующего в цехе способа выгрузки из котла в смеситель.

Выгрузка лаковой основы в смеситель может осуществляться двумя способами:

  1. Холодная выкачка, при которой котел охлаждают до 150-170° (в зависимости от применяемого растворителя) и непосредственно в котел заливают часть растворителя, тщательно размешивают лаковую основу с растворителем и при помощи шестеренчатого насоса перекачивают в смеситель, находящийся в соседнем помещении. Смеситель представляет собой цилиндринеский бак из нержавеющей стали, снабженный пропеллерной мешалкой. После перекачки лаковой основы из котла в смеситель добавляют остальное, полагающееся по рецепту количество растворителя. Способ прибавления растворителя непосредственно в варочный котел является пожароопасным. При этом способе должны быть приняты самые тщательные меры предосторожности и к нему следует прибегать только в исключительных случаях.
  2. Горячая выкачка, при которой горячую лаковую основу насосом перекачивают в смеситель, в который предварительно заливают растворитель. Горячую выкачку можно производить при помощи вакуум-насоса, создающего в герметически закрытом смесителе разрежение (вакуум). Благодаря разрежению горячая основа перекачивается в смеситель, в который затем загружают 1600-2000 кг растворителя.

Из смесителя раствор перекачивается в отстойное отделение, где производят постановку лака на тип и очистку его от механических примесей.

Похожие публикации:

Страницы: 1 2